Статьи
волонтёры
17.03.2013 - 00:14

Как стать волонтёром

О том, как стать волонтёром, меня спрашивают часто. Многие люди хотели бы служить другим - тем, кому нужна их помощь. Но не знают, как это сделать и куда обратиться. Ниже - небольшой ликбез.

Оговорюсь сразу: речь в данной статье пойдёт не о шумных кампаниях типа подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи, а о более приземлённых, но от этого не менее важных вещах. Усилия добровольцев нужны в самых разных сферах. Также оставим в стороне помощь кому-либо кровью, деньгами, продуктами и другими вещами. Это тоже хорошо, но не имеет отношения к предмету сегодняшнего разговора.


Волонтёр на час, день, неделю

Как правило, волонтёры занимаются тем, что помогают кому-либо в чём-либо, в основном - безвозмездно. Эта помощь может быть как разовая, так и регулярная. Например, в интернете вы увидели информацию о том, что нужна помощь в расклейке листовок с информацией, например, о пропавшей собаке. Распечатали макет объявления, размножили или взяли уже готовые листовки у куратора и пошли их расклеивать. Расклеили? Всё, можете считать, что вы стали волонтёром.
 
Разумеется, это не единственный вид помощи, которую могут оказать добровольцы. Ещё может быть субботник на территории детского дома, поиск квартиры для оказавшейся без жилья девушки с ребёнком, участие в акции по сбору средств на лечение и на операцию больному ребёнку и даже участие в рейде по магазинам с целью выявления некачественных и просроченных продуктов, сбор у жертвователей денег и вещей для нуждающихся. В любом случае вы сделаете доброе дело и сможете в полной мере ощутить свою причастность к достигнутому результату. будь то найденный щенок, собранные деньги для малыша или восторженные и благодарные улыбки на лицах воспитанников детского дома.

 

Волонтёр - навсегда!

В вышеперечисленных акциях и не только в них вы можете участвовать постоянно. Также есть проекты, которые сами по себе длительны. Например, я уже несколько лет на волонтёрских началах веду созданный мною сайт заочного отделения факультета журналистики Уральского государственного университета. Денег за свой труд не получаю, просто помогаю тем, кто парится с учёбой сейчас. Да и сам Социальный портал Урала - тоже чисто волонтёрский проект, за который денег мне никто не платит.

В Екатеринбурге и Свердловской области есть множество волонтёрских групп, участники которых помогают детям, инвалидам, ветеранам. И большую помощь в их консолидации оказывает интернет. Например, волонтёры портала 66.ру уже давно помогают одному из детских домов Свердловской области. Также свои группы и темы есть на ю-маме, е1.ру и других интернет-ресурсах.

 
Польза и вред волонтёрства

Среди людей много и таких, которые не хотят делать добрые и общественно-полезные дела за бесплатно, всего лишь за идею. Могу смело сказать, что они много теряют. Да, денег нет. Но зато у тех, кто решился стать волонтёром, есть возможность бесплатно приобрести уникальный опыт, за обучение которому без участия добровольчестве порой приходится платить немалые деньги. Например, создание сайтов. Если вы не занимаетесь этим делом и эта сфера вообще для вас нова, то появляется стимул её освоить. соответствующие курсы в учебном центре стоят 20 и более тысяч рублей, за сам сайт (если его заказывать на стороне) тоже придётся платить деньги.
 
Или, к примеру, вы организуете какую-либо пиар-акцию. Сколько стоит обучение на факультете "Связи с общественностью" в УрФУ? В год приходится платить больше 100 тысяч рублей, а за весь курс обучения - более полумиллиона. У вас же есть прекрасная возможность освоить эту сферу совершенно бесплатно!
 
Добавьте ко всему этому новые связи, которые также могут пригодиться, и очень сильно. Одна из девушек благодаря таким наработанным связям нашла хорошую и интересную работу, а ещё один уже бывший волонтёр открыл свой бизнес. Партнёра он отыскал во время поездки в детский дом на день именинника. Сейчас его дело процветает.
 
Но, как и везде, в волонтёрстве есть определённый вред. У некоторых добровольцев из-за их деятельности существуют проблемы на работе. Порой совмещать зарабатывание денег и общественно-полезный труд очень сложно. В 2007-м году я на рабочем месте выкладывал на сайт заочки журфака УрГУ очередное расписание летней сессии. Это увидел представитель руководства и отчитал меня за то, что в рабочее время я занимаюсь не тем. И ведь он был прав...
 
Также могут возникнуть проблемы в семье. Родственники не всегда одобряют стремление своих близких помогать совершенно посторонним людям. К счастью, это встречается редко. Но даже в таких ситуациях в основном волонтёры не бросают своего полезного занятия. И это радует.
 

Так как же стать волонтёром

Итак, вы уже знаете о том, кто такие добровольцы и чем они занимаются. Теперь пора узнать о том, как стать волонтёром. Часто их приглашают общественные и некоммерческие организации. Как на временную деятельность, так и на постоянную. Например, в фонде "Ника" добровольцы ездят по городу и собирают вещи и продукты, которые горожане передают бездомным. А Добровольческое движение "Дорогами добра" помогает детским домам и приютам. Более того, сами воспитанники детских домов также участвуют в добровольческих акциях. Девочки из одного из них однажды приняли активное участие в субботнике на территории интерната для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге. А сейчас детдомовцы помогают 17-летнему юноше, страдающему детским церебральным параличом, собрать деньги на дорогостоящее, но так нужное ему оборудование.
 
Также вы можете присоединиться к группам, которые регулярно проводят социально-значимые акции. Кстати, на портале e1.ru как раз ищут волонтёров. В их задачи будет входить поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы. Перечень основных площадок Екатеринбурга, на которых вы можете найти интересное вам доброе дело, размещён здесь. Также почаще заглядывайте в социальные сети, проверяйте сайты общественных и некоммерческих организаций. Объявления там, как правило, публикуются. Ну и, конечно, следите за новостями на СоцУрал.РУ.. Стать волонтёром легко. Были бы желание, интерес и свободное время, которое не жалко посвятить служению людям.
 

Александр Комаров

На фото: волонтёры на субботнике в доме ребёнка Екатеринбурга, район ЖБИ.

Рейтинг публикации:


Новости
<< Ноябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3031010203040544
0607080910111245
1314151617181946
2021222324252647
2728293001020348
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"