Персоны

Капустина Дарина Валерьевна,

Председатель Свердловской общественной областной организации поддержки людей с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети»

Родилась 10 января в городе Озёрске. Начала работать в 14 лет - пошла мыть посуду. В 15 лет появилась первая запись в трудовой книжке – секретарь-референт. После лицея, где училась на бухгалтера, девушка с удовольствием бежала на работу.

Через два года Дарина попробовала свои силы как помощник бухгалтера. Пять лет она посвятила освоению бухгалтерского учета и документооборота. В какой-то момент поняла, что главное для ее склада ума и характера не бумажные дела, а живое общение с людьми. В 1998 году молодая женщина вместе с партнёром открыла свой художественный салон «Дарина» по продаже картин, фотографий, продукции из камня, кожи, стекла, материалов для художников. Дело было интересное, часто приходилось общаться с творческими людьми. Развитие организаторских способностей, хорошие продажи,  вовлечение в свой бизнес комитентов и других людей – вот какой опыт появился у нее в 21 год.

Возможно бы, этим бизнесом она продолжила заниматься долго, но через два года… В городе открывалась телевизионная студия. Шел кастинг на должность ведущего новостей. Дарина решила попробовать свои силы. Ради любопытства. Но через день перезвонили и сказали, что ее кандидатура – как раз то, что надо. Несмотря на отсутствие подобного опыта, Дарина согласилась сразу – ведь когда тебе 23 года, кажется, что все возможно и весь мир открыт  перед тобой!

Однако девушке не хватало профессионализма в новом начинании. Обучение в УрГУ по специальности «документовед» на третьем курсе было заброшено. Никаких телевизионных курсов в Озерске не существовало. Пришлось пересматривать свои дальнейшие планы на жизнь. В 2001 году Дарина поступила на первый курс Гуманитарного университета на факультет «телерадиожурналистики» на заочное отделение. Проучившись год, и параллельно продолжая работать на телевидении и радио, ей захотелось больших перемен и самореализации. Перспектива была очевидна – жить и работать в Екатеринбурге.
На телеканале «Студия-41» искали репортера в рубрику «Женские штучки». Репортажи Дарины показались редакции интересными. Предложили выйти на работу на следующий день после собеседования. Отработав положенные две недели на прежнем месте, она переехала в Екатеринбург - к подруге, на съёмную квартиру. Несколько месяцев девушка работала не только автором рубрики, но и ведущей в программе «Новое утро». Затем ее приглашают в службу новостей «Студии-41» ведущей новостей спорта.
Однако зарплата журналиста невысока. Аренда квартиры, оплата учебы в университете и другое – всё легло на плечи Дарины. Расходы компенсировались за счет параллельной работы региональным представителем московской фирмы «Крона плюс» (2003-2005 год). Причем работа в этой компании приносила не только доход, но и удовольствие. Поиск и работа с клиентами, заключение договоров на оказание услуг, составление проекта работ, контроль выполнения договорных обязательств, частые командировки – вот не полный перечень обязанностей Дарины как руководителя филиала.
Защитив диплом на «отлично», молодая женщина устроилась шеф-редактором в программу «Семейный совет» на «Областном телевидении». После закрытия программы приняла окончательное решение пойти работать в коммерческую структуру. Причем в совершенно новую и незнакомую. Устроилась в рекламное агентство менеджером по продажам. Через три месяца стала руководителем отдела мультимедиа и веб-дизайна, проработав в этой должности до декретного отпуска в 2008 году.

В этом же году, в августе, родился сын Савелий. У Савелия синдром Дауна. Рождение особого ребенка перевернуло мировоззрение его родителей. Меньше брать и больше отдавать, помогать ближним и делать правильные поступки – эти понятия в жизни стали для молодых родителей Иосифа и Дарины ближе и понятней.

Через месяц после рождения сына Дарина пришла в организацию «Солнечные дети» и стала помогать в работе над только что создавшимся сайтом. Позднее на официальное открытие организации пригласила СМИ; написала одну статью, потом еще несколько; помогла в организации «Благотворительной прогулки-2009»; редактировала газету; участвовала в круглом столе по проблемам детей с синдромом Дауна. Постепенно общественная жизнь «засосала» Дарину. Теперь не проходило и дня, чтобы не сделать что-то для «Солнечных детей», для будущего своего сына.
В 2010 году члены организации «Солнечные дети» выразили доверие и выбрали Дарину Капустину своим председателем.

Дарина говорит, что максимальное удовольствие от своей работы она получает  именно сейчас. Здесь она чувствует себя уверенно – весь накопленный опыт работы пригождается ей сегодня…

Как будто именно к этому готовил ее Господь.
 
За время работы в организации «Солнечные дети» Дарина была удостоена благодарностей:
 

• за благородную деятельность, связанную с особой миссией – помогать нуждающимся, опекать слабых и обездоленных (директор ГОУ СО РЦ «Талисман» Мокрицкая А.Ф.);

• за организацию учебных семинаров и праздничных мероприятий, (руководитель Ассоциации ООИ В.И.Симакова);

• за высокий гуманизм, терпение и стойкость в преодолении проблем, инициативу в работе по правовому просвещению и квалифицированную помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах от Уполномоченного по правам человека Свердловской области Т.Г.Мерзляковой Организации «Солнечные дети»;

• за организацию благотворительной ярмарки «Солнечный круг» от директора АНЦ «Спасение» К.Л. Климонов (Асбест);

• за проект «Люди как люди, только с синдромом Дауна» - от министра образования Свердловской области Черепанова С.Е. и Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия;

• за лучший социальный проект в областном конкурсе социальных проектов 2010 и 2011 годах от зам. Председателя Правительства Свердловской области – Министра социальной защиты населения Свердловской области Владимира Власова.

А в 2011 году Дарина победила в областном конкурсе «Женщина года». Она заняла первое место в номинации «Женщина – общественный деятель».

Электронная почта: sundeti@mail.ru

Сайт организации: sundeti.ru

Рейтинг публикации:

Вернуться к списку >>


Новости
<< Сентябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
2829303101020335
0405060708091036
1112131415161737
1819202122232438
2526272829300139
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"