Гость портала
Валерий Басай
02.03.2012 - 07:39

БАСАЙ Валерий Иванович

руководитель социальных проектов Добровольческого движения "Дорогами добра"

Вот уже 11 лет на Урале действует созданная Валерием Ивановичем Басаем Свердловская региональная общественная организация  «Добровольческое движение «Дорогами Добра». За это время сотрудники и волонтёры организации реализовали множество социальных проектов по оказанию помощи малоимущим, детям-сиротам и другим категориям граждан. За много лет работы организация показала свою эффективность. В рамках прошедшего в 2011 году очередного проекта "Ёлка желаний" волонтёрам удалось собрать для детей, нуждающихся в помощи, более шести тысяч новогодних подарков.

Сейчас "Дорогами добра" выходят на новый уровень. На базе организации создаётся Сетевой Ресурсный Центр, который является одновременно обучающей и переговорной площадкой, объединяющей наиболее активную часть интернет сообщества (блоги, форумы, социальные сети), НКО, бизнес структур и власти. Под крышей Центра 24 часа в сутки кипит жизнь, решаются социальные проблемы общества в режиме онлайн.
С разных концов города и области сюда спешат те, кому нужна помощь или добрый совет, и те, кто готов поделиться своим «рецептом счастья». На обучающих тренингах, рождаются новые идеи и оттачиваются инновационные технологии. Именно здесь смогут обрести свой голос те, кто только знакомиться с социальными сетями и «народной журналистикой» и кто ещё верит в то, что его голос может изменить всё!
Центр, станет местом, откуда стартуют молодые политики, бизнесмены и руководители некоммерческого сектора, сумевшие найти общий язык и понимание на публичных дискуссионных площадках.
Ну и конечно, практика. То, без чего немыслим любой диалог заинтересованных людей. Ведь именно она позволяет своими руками прикоснуться к тому, что ещё вчера казалось невозможным. Мобильные волонтёрские бригады уже скоро придут на помощь к одиноким и забытым, накормят голодных, соберут деньги на срочную операцию, проведут праздник в детском доме и найдут бездомному котёнку хозяина. В общем, сделают то, без чего немыслимо гражданское общество - соберут неравнодушных, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Об этом и не только читатели портала "СоцУрал.РУ" задали вопросы лидеру движения Валерию Ивановичу Басаю. Предлагаем Вашему вниманию ответы нашего гостя.

 

Здравствуйте, Валерий Иванович! Скажите, пожалуйста, что сподвигло Вас на занятие волонтёрской деятельностью? Как Вы пришли к тому, чтобы создать "Дороги добра"? И не жалеете ли? Спасибо!

Елена

Лет 15 назад я ехал на север к родителям и встретил на вокзале беспризорного парня. Мы разговорились, и оказалось, что он сбежал из детского дома. Я купил ему билет, накормил, и впервые тогда серьезно задумался о помощи таким людям как он, тем, кто остро нуждается в заботе и поддержке.  А дальше все развивалось стремительно – по возвращению от родителей в Екатеринбург, я  разместил объявление в популярной тогда газете «Ярмарка». Текст был примерно такой: «Ищу людей желающих изменить мир!». Что удивительно - они буквально сразу нашлись. С новоиспеченными активистами собирались у меня на квартире, генерировали идеи, создавали проекты и прочее. Многие из тех людей, кто начинал с нами до сих пор занимаются благотворительностью. И начавшись как небольшой еженедельный клуб с 10 участниками, Движение выросло и сегодня «Дорогами Добра» объединяет более 12 000 человек. Конечно я об этом не жалею – помощь другим это большая и самая важная часть моей жизни.

Перед выборами вы публично высказывались в поддержку Путина и Мишарина, а администрация губернатора пиарила вас. Вы их поддерживали по идейным соображениям, или нужда заставила? Или взаимный интерес был?

Николай
 
Я всегда поддерживаю тех людей, которым доверяю и которых на самом деле считаю достойными. И дело тут не в конкретных политических партиях или системах, а в отдельных личностях. В частности я не скрывал и не скрываю, что поддерживаю нашего губернатора Александра Мишарина, которого считаю хорошим человеком и отличным управленцем. На выборах президента я голосовал за Владимира Владимировича Путина – это был мой личный выбор, о котором я не жалею. Что же касается той части вопроса «заставила ли нас нужда», то скажу так -  не заставила. «Дорогами Добра» независимая организация, которая успешно работает уже 11 лет и наше развитие продолжается дальше. В наших рядах  сегодня есть люди с различными политическими убеждениями, разным вероисповеданием и отношением к жизни. Нас объединяет одно  - желание помогать детям и всем тем, кто нуждается в помощи, мы сотрудничаем с властью и будем продолжать сотрудничать. На наш взгляд это правильная позиция!

Здравствуйте, Валерий Иванович! Скажите, пожалуйста, как возникла идея с выделением волонтеров, которые могли бы спускать и поднимать меня вместе с коляской с/на пятый этаж, чтобы я имела возможность посещать компьютерные занятия в Областном реабилитационном центре инвалидов 2 раза в месяц? (ответ 2010 года http://static.democrator.ru/Model/__files/binstore/eiq/eiqqkrrjxsmjjmpceevn.png) Изначально мне было понятно, что такое осуществить не реально. Для этого необходимо найти одного, а лучше двух физически крепких мужчин, которым не жалко своего личного времени и сил. В 9 утра нужно выйти из подъезда, а около трёх часов дня, когда вернусь, подняться на 5 этаж. Ни у кого нет столько свободного времени и желания таскать тяжести. Министерство продолжает этой идеей пользоваться и выдавать желаемое за действительное, то есть пишет, что выход из дома якобы осуществляется. Смотрите 3 страницу. (ответ 2012 года http://static.democrator.ru/Model/__files/binstore/bwf/bwfuwavautzoplmezwnm.png 1 страница, http://static.democrator.ru/Model/__files/binstore/yxp/yxpzoumfagaqgekpcxis.png 2 страница, http://static.democrator.ru/Model/__files/binstore/tpq/tpqfcigltgtjcuuhzhog.png 3 страница) Интересно, как? Что имеется в виду? Я как не выходила из дома, так и не выхожу.
13 марта ко мне пришли из местной соц. зашиты. Почему так вышло, что соц. защита вдруг предлагает мне переехать в дом-интернат, когда я всегда, во всех своих обращениях (обращение на сайте «Демократор», проблема 5775, см. здесь: http://democrator.ru/problem/5775) ставила вопрос только об улучшении жилищных условий? Вопрос о проживании в доме-интернате я не ставила никогда. Я категорически отказалась от проживания в интернате, тогда они потребовали выразить свое мнение письменно и подписать заявление об отказе. Зачем это нужно?
Валерий Иванович! Как обратится в «Дорогами добра» за помощью, если я сама приехать никак не могу, чтобы написать заявление? Ведь, с пятого этажа мне выйти невозможно. Могут ли, наоборот, ко мне домой приехать? Либо принять заявление в электронном виде? Спасибо за ответ.

 
Майя

Майя, мы получали Вашу просьбу и через нашу сеть волонтеров пытались найти людей, которые могли бы помогать Вам с посещением курсов. Ситуация осложнена тем, что помощь необходима в будни и постоянно, а почти все наши добровольцы – это люди, работающие и на сегодняшний день желающих помогать вам пока не нашлось. Но на базе нашего Движения существует проект «Забота» - это адресная и целевая помощь семьям и отдельным гражданам. По той же технологии, через сеть волонтеров и социальные сети мы ищем лекарства, одежду, предметы быта и продуктовые наборы для тех, кто в них нуждается. Вот наш почтовый ящик – mostdd@mail.ru, Вы можете прислать нам заявление.

Валерий Иванович! Планируете ли вы работать в небольших городах - в частности, в Первоуральске? И если да, то в чем конкретно будет выражаться ваша работа? Спасибо.

 
Таисия Пономарёва
 
В ближайшее время мы открываем масштабный проект для всей области «Сетевой ресурсный центр». Тысячам молодых людей, к примеру, тем же что выходили на «Болотную» необходимо найти сферу, в которой можно развиваться дальше. Наш Центр станет инкубатором для некоммерческих организаций и открытой площадкой для обучения молодых лидеров.
Мы будем создавать открытые дискуссионные площадки для власти, бизнеса и молодых лидеров и конечно реализовывать новые благотворительные проекты в региональном масштабе. Сегодня это актуально как никогда!  Для многих это будет хороший шанс попробовать себя в реальном деле, не проходить мимо чужой беды, транслировать свои идеи в общество и конечно развиваться как личностям.
Мы запустили «Школу публичной политики» - для обучения будущих депутатов, политиков, лидеров и общественных деятелей.
Также стартовали семинары и тренинги для обучения некоммерческих организаций.
Важной частью работы Центра станет открытие переговорных площадок и работа в формате новых медиа.
 После запуска Сетевого ресурсного центра в Екатеринбурге начнется работа и в других городах, и конечно нам нужны активные команды в области. Если эта информация интересна для Вас, то вы можете написать нам - mostdd@mail.ru

Добрый день, Валерий Иванович! Скажите, пожалуйста, какими качествами должен обладать волонтер, а какими не должен. И принимаете ли Вы в волонтеры? С какого возраста и как к Вам записаься?
 
Светлая


Мое сугубо личное мнение такое - волонтером нужно родиться! В Европейской традиции существует преемственность и передача опыта от родителей к детям, у нас, к сожалению пока такого нет. Но если вы действительно чувствуете, что это Ваше призвание, любите людей и ответственны, то присоединяйтесь к нашей команде. Добровольцы у нас самого разного возраста, начиная со школьников и заканчивая уже пожилыми людьми. Главное желание и упорство, а еще ответственность и серьезный настрой.

Валерий Иванович, очень бы хотелось узнать Ваше мнение, в Америке и в Европейских странах есть система, когда студенты могут работать как волонтеры в конкретных организациях или больницах и за это получать огромную скидку на обучение, различные льготы и так сказать бонусы. При этом "волонтерить" нужно определенное количество часов в неделю. Я считаю это очень правильным решением и хотела бы спросить Вас, как вы думаете - реально ли запускать такие проекты среди наших студентов? И есть ли у вас какие-то наработки по этому вопросу?
 
Алла

Волонтёров, безусловно, нужно стимулировать! И я думаю в нашей стране реально запустить подобную программу, но для этого конечно нужны поправки в действующее законодательство. Работа могла бы быть построена следующим образом – молодой человек, попадая в университет, получает специальный лист с указанием количества часов волонтерской работы, которые за 5 лет ему нужно отработать. Такие же листы можно получать еще в школе, а количество отработанных часов и реального труда в сфере благотворительности должно реально влиять на оплату обучения. Тех же, кто работает на благо других и уже по факту трудится на государство, помогая детям, инвалидам и пожилым людям – нужно учить бесплатно или с большими скидками. Такая система могла бы создать достойную стартовую площадку для молодых людей и со школьных лет стимулировать их к реальной работе и помощи другим.
Рейтинг публикации:


Новости
<< Ноябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3031010203040544
0607080910111245
1314151617181946
2021222324252647
2728293001020348
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"