Гость портала
Лариса Бучельникова
03.04.2012 - 21:33

Бучельникова Лариса Владимировна

Директор Некоммерческого партнерства «Семья детям»

о Ревде   

Лариса Владимировна, здравствуйте! Знаю, что по Ревде у вас накоплен бесценный опыт. Удалось ли с помощью проекта в Ревде помочь людям, и какого рода была эта помощь, кроме временного жилья? И почему ваша площадка именно в Ревде? В других городах создавать их планируете? И когда?

Будущая мать

ЛБ: С Ревдой у нас давние дружеские отношения. С 2000го года по ноябрь 2003 года нами был реализован проект «Поддержка детей группы риска в городе Екатеринбурге и Свердловской области». Пилотные площадки в Ревде  - Дом ребенка и Центр «Подросток». На пилотных площадках были созданы и апробированы новые модели оказания комплексной помощи семье и детям, в том числе служба патронатного воспитания для Дома ребенка. Специалисты Дома ребенка получили новые знания и навыки по профилактике отказов от детей, созданию профессиональных приемных семей, реинтеграции детей в биологические семьи. Проект дал возможность 57 детям избежать попадания в детские дома, приюты и обрести собственный дом. У нескольких десятков детей появились новые родители. 34 ребёнка были усыновлены российскими усыновителями. В 2004- 2005 годах наша организация осуществила проект «Детям нужна семья». Был снят документальный фильм «Дорога домой»». Работа проходила в том числе и в Ревде. Фильм содержит реальные истории о матерях, вынужденных оставить своих детей в доме ребенка, но впоследствии сумевших справиться с ситуацией и воссоединиться вновь со своими детьми благодаря вовремя оказанной им поддержке. Фильм был снят с целью оказания влияния на специалистов и чиновников, принимающих решения о помещении детей в государственные учреждения. Истории детей в фильме рассказывают о необходимости развития системы поддержки семей и детей, института патронатного воспитания и предотвращения попадания детей в систему государственных учреждений.
С 2006 по 2008 в Ревде «Семья детям» осуществляла проект «Временное жилье для нуждающихся матерей».  Мы ставили цель  – предотвратить отказы от детей в роддомах. На первом этаже обычной двухкомнатной квартиры в Ревде мы открыли социальную гостиницу для нуждающихся мам, оказавшихся в кризисной ситуации, следствием которой может стать отказ от ребенка в роддоме. Специалисты оказывали женщинам социальную и психологическую поддержки, учили общаться с малышами, навыкам грудного вскармливания. За время проекта 9 детей остались со своими мамами. Отделение работает по настоящее время. Сейчас это Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации при Центре реабилитации несовершеннолетних детей города Ревды «Данко». Квартира принадлежит «Семье детям» (ежегодно продлевается договор с «Данко» о безвозмездной аренде с целью предоставления временного жилья и помощи нуждающимся мамам с младенцами), специалисты ОПЖ Центра «Данко» оплачиваются из бюджета Министерства социальной политики Свердловской области. Уже более 50 мам получили помощь и временное жилье! Еще больше малышей остались жить с мамами и папами, и не попали в дом ребенка!
В Ревде мы работаем потому, что там замечательные люди, которые поддерживают социальные инновации и отлично налажено межведомственное сотрудничество по оказанию помощи нуждающмся. Квартиру мы купили в Ревде так как денег, выделенных спонсором, у нас хватило на хорошую двухкомнатную квартиру только в области, а Ревда близко.
Социальные гостиницы и кризисные центры для женщин с детьми есть в Нижней Туре, Артемовском, Богдановиче при центрах социальной помощи семье и детям. В Нижнем Тагиле «Семья детям» инициировала открытие такого отделения для мам-студенток с детьми на базе училища в общежитии. Есть такие отделения и в Екатеринбурге,  в общежитии училища «Строитель». Есть две квартиры для мам, которые курирует организация «Аистенок». У «Семьи детям» есть планы открыть свою соцгостиницу в Екатеринбурге.

 

Повторные преступления среди детей   

Лариса Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы работаете с детьми, которые нарушили закон, и как эта работа позволит избежать рецидива преступлений среди детей?

Ирина

 

ЛБ: Ирина, спасибо за вопрос.   Предотвратить рецидивную преступность среди детей – это одна из задач, которую призван решить социальный проект «Право быть услышанным» Некоммерческого партнерства «Семья детям». Данный проект реализуется в Екатеринбурге и других городах России при поддержке международной организации по патронатному воспитанию IFCO, Центра содействия реформе уголовного правосудия (г. Москва), НКО «Партнерство каждому ребенку» (г. Санкт-Петербург). Решать данную проблему участники проекта планируют совершенно инновационным образом. Впервые в нашей стране будут создаваться замещающие семьи, в которых смогут временно (от 6 мес.) проживать и проходить реабилитацию подростки, преступившие закон. Также в рамках проекта специалисты и участники будут развивать альтернативные условному осуждению формы наказания для детей. Опыт Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия  в России показывают, что карательный подход к решению проблемы преступности оказывается неэффективным, содержание подростков в местах лишения свободы разрушает их личностные качества и становится препятствием к их полноценной жизни в обществе. Ожидается, что услуга «Замещающая семья» станет хорошей мерой по реабилитации подростка, даст ему лучшие шансы для социализации, приобретения им опыта семейной жизни, которую, по различным причинам, не смогли обеспечить собственные родители. Помещение ребенка в принимающую семью будет проходить только с согласия самого подростка. Такая услуга для детей в конфликте с законом и без попечения родителей развивается в настоящее время в городе Орле.

В Екатеринбурге развивается другое направление - применение альтернативных условному осуждению наказаний, например, восстановительное правосудие - во главу которого ставится не наказание, а примирение правонарушителя с жертвой и возмещение ущерба. Варианты условному наказанию ребята выберут сами. А пока все силы «Семьи детям» направлены на то, чтобы выяснить (работа в группах с детьми в конфликте с законом и с детьми с ограниченными возможностями здоровья из детского дома), почему дети совершают преступления, какие у них есть потребности. Результаты за год работы показывают, что любой ребенок, чаще всего совершает преступления, потому что какие-то его потребности не удовлетворены. Это потребности в общении, принятии, любви и уважении. К сожалению, дети заявляют о своих нуждах способом, который считается неприемлемым (агрессия, нарушение закона и т.д.). Именно поэтому необходимо в приоритет ставить интересы и потребности детей, даже если они не совпадают с мнением взрослых. Детям нужно, чтобы их выслушали, дали высказать свое мнение, и важно, чтобы это мнение не осуждали, а ценили.  Благодаря работе мнение детей стали принимать во внимание взрослые, сами дети стали понимать, что они имеют возможность говорить и быть воспринятыми. Вот, мнения детей-участников проекта: «Я получаю новые психологические знания. Научился бороться со злостью», «устроился на работу», «снова бросил курить», «составляю планы на летний период».

В дальнейшем подростки будут обсуждать вопросы права, преступления и наказания с представителями государственных органов, принимающих решения; изучать европейские практики участия детей в судебных процессах. В итоге вместе со специалистами проекта будут выработаны рекомендации, которые позволят влиять на процесс принятия решений, касающихся интересов ребенка. Это поможет снизить уровень рецидивной преступности и даст лучшие шансы для реабилитации и социализации молодых людей.

Взаимодействие с государственными учреждениями   

Лариса Владимировна, а какие социальные услуги, связанные с предотвращение отказов от новорожденных детей, вы планируете внедрить в систему государственной поддержки в ближайшее время?

Евгений

 

ЛБ: Евгений, организация «Семья детям» уже внедрила в систему государственной поддержки семьям несколько услуг для матерей с детьми. Это работа участковых социальных работников (патронажи на дому), работа междисциплинарной команды разнопрофильных специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Раннее вмешательство», отделение помощи женщинам в трудной жизненной ситуации – социальная гостиница (г.Ревда, Нижний Тагил),  работа школы семейной поддержки и другие. По результатам проекта «МАМА+ Екатеринбург» мы внедрили в обычную практику работы всех центров социальной помощи семье и детям выходы в родильные дома, женские консультации, детские поликлиники с целью информирования врачей и медперсонала о возможностях социальных служб, о перенаправлении пациенток в службы социальной поддержки. Теперь во все родильные дома медики приглашают специалистов по социальной работе и психологов на «отказ», раньше это делала лишь одна общественная организация. Сейчас 10 специалистов из всех центров соцпомощи делают это в рамках своих профессиональных обязанностей. В настоящее время мы пилотируем услугу комнаты дневного пребывания для детей мам с ВИЧ и находящихся в трудной жизненной ситуации. Такая комната открыта «Семьей детям» в центре СПИДа. Сейчас идет доукомплектование ее кадрами. Со второго квартала 2013 года Министерство здравоохранения Свердловской области дает обещание вставить в бюджет ставки на сотрудников КДП и финансировать их из областного бюджета.  

 

Насилие в детских домах   

как вы хотите предотвращать насилие в детских домах, ведь это сложная закрытая система и сама проблема довольно сложная?

Галина

ЛБ: Насилие в детдомах и приютах совсем не является редкостью, но широкая общественность знает об этом очень мало. Этой теме посвящен проект Некоммерческого партнерства «Семья детям» «Нет» насилию в отношению детей».  Работа по этому проекту ведется с осени 2011 года, и официальной статистики по насилию в детдомах у нас нет. Мы поработали с группой выпускников детдомов и социальных приютов, и получили такие сведения, что, действительно, дети сталкиваются с насилием в этих учреждениях. Можно выделить две группы. Первая – это насилие или жестокое обращение со стороны воспитателей и взрослых людей. Это может быть физическое воздействие и моральное: толчки, побои, пощечины, угрозы, оскорбления, запреты, манипулирование, обвинения, критика внешнего вида, манер, умственных способностей и т. д. Вторая группа –  это жестокое обращение со стороны детей. Часто эти случаи известны персоналу. Это как бы мера дисциплины – старшие дети занимаются с младшими и нарушают их права. Это можно назвать дедовщиной.  Дать точные цифры невозможно,  потому что это насилие носит скрытый характер и часто непонятно в каких учреждениях оно есть, а в каких нет. Мне кажется, что такие явления характерны практически для любого учреждения – детдома или приюта, – где дети находятся без родителей, где за ними следят чужие взрослые.

Естественно, установить какую-то дисциплину, порядок там сложно. Где-то откровенно не бьют, но все равно оскорбляют, либо унижают, оказывают какое-то насильственное воздействие. Проконтролировать это сложно, поскольку дети молчат об этом.

Сейчас главное - услышать мнение детей на этот счет. Поскольку существует распространенное мнение среди некоторых детей (хотя не тех, с кем мы общались), что жестокое обращение в этих учреждениях – это нормально. Дети часто не знают, что это неправомерные действия. Поэтому для нас было очень важно услышать мнение детей, почему это происходит. И может быть, послушать их мнение о том, что с этим можно сделать.

Первое, что мы сделали – поработали с этими ребятами, узнали их мнение и попытались разработать какой-то механизм предотвращения этих явлений. Основное, что мы выяснили – причина обсуждаемых явлений в учреждениях заключается в том, что взрослым, в общем-то, все равно, что происходит с детьми. Им совершенно безразлично, если дети там занимаются друг другом, и если кто-то кого-то бьет – неважно. Главное, что все живы.

Исходя из этой информации, мы делаем вывод, что в первую очередь нужно обратить внимание на работу с персоналом этих учреждений. Потому что в любом случае детские дома будут какое-то время существовать, и персонал в них остается в такой ситуации, что люди профессионально и эмоционально выгорают и имеют зачастую низкую квалификацию. Им действительно нужно оказывать поддержку, проводить обучение, проводить супервизии, учить тому, как лучше взаимодействовать с детьми, как выстраивать отношения между ними. И мы думаем, что это хотя бы как-то может помочь исправить психологический климат в учреждениях. Это первое, что нужно сделать – именно работа с персоналом.

И второе, как нам кажется, нужно разработать какой-то механизм или систему оповещения для детей, чтобы ребенок мог  сообщить о фактах насилия и при этом не подвергнуться нападкам со стороны группы других детей - мол, он там настучал, он доносчик. Или же, если насилие идет со стороны персонала, чтобы он мог сообщить о нем, минуя директора детдома и тех же самых воспитателей. Нужно продумать какую-то конфиденциальную систему оповещения для детей.

Плюс к этим двум направлениям мы поддерживаем идею законопроекта Правительства РФ о создании общественных комиссий, которые бы состояли из представителей НКО, полномочных приходить и проверять детские дома. Мы эту идею хотели бы реализовать также в Свердловской области и создать общественный совет, прописать механизмы его действия, какие-то критерии его работы. Чтобы эти учреждения проверялись не теми, кто в них работает и не госслужащими, а именно общественностью.

Потому что мы понимаем, что без помощи этим учреждениям очень тяжело живется – и взрослым, и детям. Это такие закрытые системы, которым нужно стремиться к как можно большей открытости. Эту открытость общественные советы как раз обеспечат. Причем не как карательные и надзирательные органы, а как поддерживающие. Также мы планируем принять договор о межведомственном взаимодействии различных организаций по выявлению и предотвращению насилия в детдомах. Это у нас в ближайших планах на осень. Плюс продолжать работу с группой детей, чтобы еще больше узнать какие могут быть механизмы предотвращения этих явлений – насилия и жестокого обращения; потому что никто, кроме тех, кто там жил, не может сказать, как вообще сделать так, чтобы этого не было.

Статистика   

Лариса Владимировна, добрый день! Не могли бы вы назвать конкретные цифры? Сколько детей осталось со своими родителями благодаря вашей организации? Кто у вас работает с мамами, волонтеры?

Александра

 

ЛБ: Александра, за 12 лет работы организация «Семья детям» реализовала 15 проектов, в настоящее время в работе 4 проекта, обучен 721 специалист, более 14 200 людей воспользовались социальными услугами организации и попадание детей в систему учреждений государственного воспитания предотвращено в 386 случаях. Вот цифры по результатам проекта «МАМА+ Екатеринбург» (с марта 2010 по август 2012):  Число отказов от детей в Екатеринбурге уменьшилось примерно в 2 раза (по сравнению с периодом с 2002 по 2009 гг.). С 2000 по 2009 гг. среднее количество отказов от детей в родильных домах в год – 200 детей. В 2011 году – 105 детей. Число отказов от ВИЧ-инфицированных детей уменьшилось в 4 раза по сравнению с 2010 гг. В 2010 г. среднее количество отказов – 28 детей. В 2011 году – 7 детей.  В рамках проекта удалось предотвратить 84 отказа и сохранить в семьях 88 детей, что составило 46% от общего числа заявленных отказов.  

С мамами работают профессионалы – специалисты по социальной работе и психологи. За работой проектов следят координаторы проектов, специалисты с педагогическим, медицинским, психологическим образованием. Волонтеров привлекаем для работы во время акций, отдельных мероприятий. К нам на практику приходят студенты социальных факультетов ВУЗов Екатеринбурга.

Про некоммерческие организации и сотрудников НКО   

Лариса Владимировна, здравствуйте. Мне всегда была интересна работа благотворительных организаций, а особенно меня интересуют люди, которые в этом работают. Расскажите, пожалуйста, кто они, почему, например, ваши сотрудники у вас работают? Как несколько сотрудников НКО могут сделать больше, чем государство? Почему НКО принято считать эффективнее, чем госструктуры? Спасибо.

Кира

 

ЛБ: Кира, в некоммерческих организациях, которые занимаются социальной и благотворительной деятельностью, работают небезразличные к проблемам современного общества люди, которых объединяют семейные ценности и гуманные принципы работы. Сейчас в организации «Семья детям» работают на полную занятость 7 сотрудников, по совместительству (в определенных проектах) 8 человек. Это люди с одним или несколькими высшими образованиями, например, медицинским, философским, журналистским, филологическим, социальным. Все женщины, к сожалению. В возрасте от 26 до 45 лет. Всех их привело в нашу организацию желание сделать жизнь детей лучше, безопаснее, помочь молодым мамам сохранить детей. Несколько сотрудников НКО могут сделать многое, но обычно мы работаем вместе с государством. Так мы большего добьемся. В НКО работают творческие люди, с искренним желанием сделать жизнь детей лучше, помочь мамам, в НКО сотрудники выбирают те методы работы, которые им нравятся, в которых они являются специалистами, профессионалами. А главное – искреннее желание, отсутствие ведомственного подчинения.     

 

Рейтинг публикации:


Новости
<< Ноябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3031010203040544
0607080910111245
1314151617181946
2021222324252647
2728293001020348
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"