Здоровье
врачи
13.04.2012 - 22:30

Как наказать врачей за плохую диагностику

Конец марта и начало апреля ознаменовались двумя знаковыми для здравоохранения датами. Первая – это Всемирный День борьбы с туберкулёзом. Вторая дата имеет общий характер и называется «Днём Здоровья».
Эти знаковые дни уже позади. Но, как известно, здоровье – тема вечная. Нередко за помощью приходится обращаться к врачам, но не всегда эти самые медработники могут оказать качественную и квалифицированную помощь.

Месяца два назад после удаления зуба у меня возникло нагноение. Визит к стоматологу-хирургу ничего не дал. Эскулап назначил мне рентген, который показал, что зуб удалён полностью, каких-либо кусочков в десне не осталось. По счастливой случайности мне довелось попасть к уже опытному стоматологу-терапевту, которая обнаружила проблему и срочно направила меня к хирургу. Слава Богу, не к тому - к другому, более опытному. Тот всё хорошенько прочистил, положил лекарство, и через неделю проблема была решена.

Но моя проблема меркнет в сравнении с тем, что довелось пережить одной из жительниц Свердловской области. О ней на этой неделе рассказали многие СМИ Екатеринбурга. В голове у 30-летней мамы двоих детей обнаружили опухоль. К выводу, что у неё развивается новообразование, местные врачи шли слишком долго. С жалобами на болезненную опухоль в лобной части головы женщина обратилась к ним 3 марта 2011 года. Хирург поликлиники поставил ей диагноз «Воспаление сальной железы». Через неделю она посетила невропатолога, который выдал свой диагноз – вегетососудистая дистония.

Вновь к хирургу она попала лишь 15 апреля. К тому времени опухоль уже опустилась на лицо и в сутки приходилось принимать  по 10  таблеток кеторола. В этот раз эскулап поставил ей диагноз «абсцесс (гнойное воспаление тканей)». В больнице, в отделении хирургии, этот диагноз поставили под сомнение. Но даже там рентген головы согласились сделать лишь после отчаянных просьб женщины. Тогда-то горе-медики и увидели у неё «дыру в черепе», которую охватила опухоль неясного происхождения.

Казалось бы, всё ясно. Срочно в больницу! Срочно оперировать! Эх, если бы всё было так просто…. На оформление направления к онкологу Нижнего Тагила понадобилось четыре дня. А потом женщину направили в областной онкоцентр, при этом не удосужились сообщить туда, что операция ей нужна срочно, а не в плановом режиме, срок которого составляет 30 дней.

По словам президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, она не стала ждать ещё месяц и обратилась в другую больницу.  Там ей вырезали опухоль и провели костную пластику. Но здоровью уже был нанесён урон. Мало того, что опухоль задела мозг, так ещё ей пришлось пережить 25 сеансов лучевой терапии. В результате у женщины стали возникать обмороки, выпали волосы, появились тошнота и рвота. И это далеко не весь список последствий для её здоровья. Если бы опухоль нашли хотя бы на месяц раньше… Впрочем, уже хорошо то, что неё хотя бы обнаружили. Гистологическая экспертиза установила, что у неё было редкое опухолевое заболевание злокачественного характера, причины появления которого пока не ясны. Неизвестен и прогноз на полное излечение. А судебно-медицинская экспертиза признала факт противоправного бездействия врачей, в то же время, по её сведениям, существенного влияния на здоровье пациентки задержка в постановке правильного диагноза не оказала.

Тем не менее, женщина подала иск в суд и выиграла его. Суд присудил ей 150 тысяч рублей. При этом врачи так и не осознали своей вины. Так, хирург заявлял, что в Екатеринбурге свердловчанке сделали обычную пластическую операцию, а невролог заявила, что та сама виновата, не вызвала, мол, скорую помощь. По словам Максима Стародубцева, очередной судебный процесс продемонстрировал ряд общих для здравоохранения  системных дефектов организации медицинской помощи. Среди них такая проблема, как отсутствие онконастороженности среди врачей первичного звена. Причём в районе, в котором за последний год выявлено четыре пациента с аналогичными проблемами. Что уж тут говорить об отсутствии воли, а то и элементарных знаний, для комплексного обследования пациента, о беспорядке в медицинских картах, о других нарушениях, которые выявлялись медицинскими страховщиками неоднократно, но до сих пор не получили должной оценки главных врачей и чиновников от здравоохранения. Словом, врачи вновь продемонстрировали рутинное нарушение прав пациента. И наказали в этой истории, увы, не всех…

В качестве иллюстрации приведу один случай, произошедший, увы, не в Свердловской области. Женщина-врач на осмотре пациента сама предложила ему сделать рентген почек. Тот стал отнекиваться, мол, всё у него в порядке и ничего не болит. Но женщина его уломала. И то ли у неё оказалась очень развита интуиция, то ли  просто пресловутая онконастороженность сработала, но в почках у больного нашли опухоль. Ещё совсем маленькую, а потому, легко поддавшуюся лечению. Теперь этот пациент каждый год приносит цветы врачу, проявившему бдительность и спасшему ему здоровье, а то и жизнь. Не сомневаюсь, что их, настоящих врачей, много и на Урале. Таких бы нам побольше…

 

Теги:

Иллюстрация: orenday.ru

Рейтинг публикации:


Новости
<< Ноябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3031010203040544
0607080910111245
1314151617181946
2021222324252647
2728293001020348
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"