Права и право
23.05.2012 - 21:34

Кто в Екатеринбурге пострадает от штрафов за митинги

Свершилось. Законопроект об ужесточении санкций за нарушения в ходе митингов одобрен Государственной Думой. Пока в первом чтении. За проголосовали только члены "Единой России", но их голосов вполне хватило, чтобы провести очередное ноу-хау власти.

Напомним, автором проекта закона является некий Андрей Сидякин. Его инициатива предполагает повышение размеров штрафов за нарушения на митингах с нынешних одной-двух тысяч до полутора миллионов рублей. Но это предельный порог. В качестве минимальной планки установлены пять тысяч рублей. Кроме того, граждане, которые дважды привлекались за нарушения на митингах, не вправе выступать организаторами.
 
Всё это сделано якобы для пресечения беспорядков и для защиты людей и имущества, находящихся в местах проведения массовых акций. Размеры штрафов такими драконовскими может и не будут, не исключено, что ко второму чтению их понизят до 300 тысяч рублей. Но общественники всё равно обеспокоены этой инициативой. Председатель Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов уже заявил, что совет будет просить Владимира Путина наложить вето на закон, если его примут Госдума и Совет Федерации. Причина проста - общественники опасаются, что этот закон только обострит взаимоотношения между властью и обществом.
 
Кто же в Екатеринбурге может попасть под данный закон, если его всё-таки примут? С декабря в городе прошли несколько протестных акций, в том числе, несанкционированных. Одна из них состоялась 5 марта, после выборов главы государства, когда несколько сотен жителей Екатеринбурга устроили шествие от площади Труда к дому правительства Свердловской области. По итогам акции некоторые участники были оштрафованы. В июне 2009 года, во время проведения в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества, в центре города за проведение уличной акции был задержан руководитель движения против насилия Глеб Эделев. Его осудили на несколько суток административного ареста.
 
Также в сложном положении могут оказаться организаторы в спорных ситуациях. Напомним, 25 сентября 2010 года администрация города изначально разрешила провести митинг против сити-менеджера на площади Труда, а потом перенесла его на площадь Обороны. Тогда акцию удалось провести на месте, согласованном ранее. А ещё организаторы акций могут нарватьтся на штрафы из-за непрофессионализма сотрудников правоохранительных органов. В марте 2003 года не повезло председателю совета координаторов "Межрегионального центра прав человека" Владимиру Шаклеину. Он пикетировал здание Свердловского областного суда, и милиция пыталась оттеснить его подальше от здания. При этом стражи порядка отказывались представиться, хотя по закону были обязаны делать это при обращении к гражданину. После того. как правозащитник разъяснил им их неправоту, они оставили его в покое, но Верх-Исетский районный суд позднее "впаял" ему штраф. Отменить постановление суда и добиться реабилитации удалось лишь через три года.
 
Общественники протестуют против принятия законопроекта об ужесточении санкций за нарушения на митингах. Со своей стороны, они предлагают альтернативу этому законодательному новшеству. По словам гражданского активиста Вениамина Помазкина, если и нужно вводить крупные штрафы, то только для тех, кто пытается перевести протест в насильственную плоскость, а за право высказаться наказывать не надо. Кроме того, необходимо пересмотреть сроки подачи уведомлений о проведении митингов. "Ну почему мы должны уведомлять о своем намерении выйти на митинг за целых 10 дней? А если произошло нечто, на что нужно реагировать немедленно? Закон создает ситуации, когда его нарушение просто неизбежно", - говорит Вениамин Помазкин.
 

Теги:

Иллюстрация: nazbol-rost.livejournal.com

Рейтинг публикации:


Новости
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"