НКО
26.07.2012 - 16:04

В Екатеринбурге обсудили поправки в законодательство о некоммерческих организациях и о сайтах

В Екатеринбурге сегодня обсуждали новшества в некоммерческом законодательстве и в сфере борьбы с «плохими сайтами». Своими соображениями по данному поводу с журналистами поделились исполнительный директор юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Ангелина Александровна Азанова и Управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Владимировна Корабель.

Как напомнила А. Азанова, российские НКО, участвующие в политической деятельности и получающие деньги и  имущество от иностранных источников, будут считаться некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Им в обязанность вменяется подать в Министерство юстиции заявление о включении их в  специальный реестр, а также информировать об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, и о целях расходования этих средств.

По словам А. Азановой, порядок ведения реестра пока не установлен и Главное управление Министерства юстиции России по Свердловской области не получило разъяснений по данному вопросу. Между тем, по данным на 1 июля 2012 года в Свердловской области зарегистрировано 7264 НКО.
 
«Как определить, занимается общественная организация политической деятельностью или нет? Статья 2 Закона дает такое определение - «некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества», - рассказала А. Азанова.
.
НКО, имеющим статус иностранного агента, теперь грозят ежегодные плановые проверки Минюста, а также внеплановые - в случае поступления обращений граждан и юридических лиц. Также эксперт напомнила, что в случае выявления нарушений деятельность НКО может быть приостановлена на срок до 6 месяцев. Это значит, что приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

«И до появления обсуждаемого закона раз в год в  Минюст необходимо было подавать отчет ОН0003, но его сдавали единицы, те, кто попал в плановую (за 3 года) проверку, Министерства юстиции. Сейчас некоммерческие организации должны будут подавать один раз в полгода отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, ежеквартально подавать документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а также ежегодно - аудиторское заключение. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации подлежат обязательному аудиту, что, несомненно, повлечет за собой дополнительные расходы. Так же организации обязаны будут вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений. Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и распространяемые ею, в том числе, через средства массовой информации или с использованием интернет, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Информация, подаваемая структурными подразделениями, будет открытой (Ст. 2 ФЗ №121-ФЗ): «структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации ежегодно представляет в уполномоченный орган аудиторское заключение, полученное от российской аудиторской организации (российского индивидуального аудитора), уполномоченный орган размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведения, представленные структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации, или предоставляет их средствам массовой информации для опубликования», - сказала А. Азанова.

Росфинмониторинг будет анализировать информацию о деятельности НКО и сообщать обо всех нарушениях в Министерство юстиции. Операция по получению некоммерческой организацией денежных средств или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 200 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 000 рублей, или превышает ее. Уполномоченный орган ежегодно будет предоставлять Государственной Думе отчет о деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Также эксперт напомнила о поправках в Уголовный кодекс РФ. Она констатировала, что федеральное законодательство об НКО в новой его редакции значительно расширяет полномочия контролирующих органов и предусматривает дополнительные обязанности для НКО. Закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

А управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС»  Светлана Корабель рассказала о законодательном новшестве, предусматривающем защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Орган, который будет вести реестр пока не определен. Процесс взаимодействия с нарушителями в законодательстве описан следующим образом. Сначала провайдер хостинга сообщает о нарушении владельцу сайта. Но возникает вопрос: как провайдер хостинга узнает о включении в реестр? Получит электронное письмо? Письмо по почте? Будет установлен электронный обмен документами со всеми хостинг-провайдерами? Далее совсем непонятно — если ни провайдер, ни владелец ничего не сделали — то сетевой адрес включается в реестр или нет? Похоже, что здесь техническая ошибка, которая будет исправлена. На этом этапе, конечно, может быть избежание ответственности и действий. Провайдер может быть в иной юрисдикции. Оператор связи тоже включается в цепочку: с момента включения в реестр (опять вопрос, как он об этом узнает: будет отслеживать реестр на сайте? Заведет отдел по работе с таким реестром?) он должен ограничить доступ к такому сайту в сети интернет.

«Включение в реестр может быть оспорено в суде. Это уже хорошо, но понятно, что очень долго! К тому же есть пресекательный срок — 3 месяца с момента внесения в реестр. Остается вопрос: кто расскажет владельцу сайта об этом? Он сам узнает, когда не сможет зайти на свой сайт? Его даже никто не предупредит. Технические возможности блокировки сайтов и отдельных страниц сайта уже существуют. Проблем с техническим исполнением закона не будет. Но велика вероятность проблемы право применения: так уполномоченный орган может спутать сайт и страницу. Из-за одного пользователя могут заблокировать целый ресурс. Конечно, когда дело дойдет до суда по иску владельца сайта все решится, но на это нужно время. Для интернет-сайтов это слишком важный ресурс. А уполномоченный орган за неточность даже к ответственности не привлечь. Вполне возможно через год или раньше все порносайты в интернете попадут в черный список — и станут недоступны даже для взрослых», - сказала С. Корабель.

Юлия Столба телефон: (343) 213-18-80, e-mail:  stolba@bk.ru
Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС» телефон: (343) 222-222-3, e-mail:: main@jus-cogens.ru, сайт:  www.jus-cogens.ru

Рейтинг публикации:


Новости
<< Сентябрь 2019 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
0203040506070836
0910111213141537
1617181920212238
2324252627282939
3001020304050640
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"