Права и право
22.08.2012 - 22:45

Снесут ли в Екатеринбурге нелегальные многоквартирные дома? (аудио)

В частном секторе Екатеринбурга как грибы начали появляться многоквартирные жилые дома. Разрешения на их строительство застройщики не получают, им дано «добро» лишь на строительство индивидуального дома, предназначенного для проживания всего лишь одной семьи. Но это ограничение их не останавливает. Они строят многоэтажные дома и потом спокойно регистрируют их в регистрационной службе. Страдают от этого и жители посёлков, проживающие в частных домах, и граждане, которые приобрели жильё в таких вот «многоквартирниках». Почему застройщикам удаётся находить лазейки в законах и как можно с ними бороться – об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, которая прошла в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС-Урал.

На неё собрались чиновники, общественники, пострадавшие граждане, а также сами застройщики. Прийти к компромиссу им не удалось. Подробности – в материале СоцУрал.РУ.

Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Волков рассказал собравшимся о том, каким образом застройщикам удаётся регистрировать «многоквартирники» под видом индивидуального жилого дома. «На сегодняшний день существуют два документа, которые регулируют строительство и приёмку индивидуальных жилых домов. Первый – Градостроительный кодекс, который предусматривает необходимость приёмки объекта. Но при этом мы имеем документ, который исключает необходимость ввода в эксплуатацию – это закон о дачной амнистии», - сказал Михаил Волков.

Благодаря именно этой «лазейке» застройщикам и удаётся легализовывать свои постройки. И пока конец этому виден лишь в 2015 году. Именно до этого времени действует «дачная амнистия». И до этого периода можно зарегистрировать индивидуальный жилой дом без прохождения процедуры идентификации, без определения того, что же построено в итоге.
Эта «дырка» в законодательстве позволяет застройщику, получив разрешение на строительство индивидуального жилого дома, строить многоквартирный жилой дом и вводить его в эксплуатацию как индивидуальный жилой дом без процедуры его идентификации. То есть он минует процедуры, предусмотренные для многоквартирных домов, и строит их на территориях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства.

В некоторых регионах городах России власти уже нашли решение проблемы многоквартирных домов, построенных под «маской» индивидуальных. Были снесены постройки в Московской области, Казани, Иркутске, Краснодаре, Ижевске, Сочи и других. В Свердловской области таких фактов пока не было. Об этом заявил заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.

«Это нетипичная ситуация для индивидуальных жилых домов, когда они продаются по долям. Нормальной является практика, когда доли образуются в результате дележа наследства. Иногда эти доли продают на сторону. То, что происходит с «многоквартирниками», это нетипичный случай. Это искусственное разделение имущества на доли с целью последующей перепродажи», - сказал Дмитрий Нисковских.
А начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Свердловской области Ирина Колыхматова поведала, что застройщики, среди которых 95% - частные лица, не спешат выполнять судебные решения о сносе домов. Если в 2010 году добровольно и своевременно требования по сносу выполнили 55 лиц, то в 2012-м всего восемь. Пока за ослушание им грозит штраф.

Руководитель Общественного движения «В защиту прав участников строительства жилья» Анна Криндач называет строительство многоквартирников «аферой чистой воды», которая не могла бы осуществиться без явного попустительства со стороны правоохранительных органов и мэрии Екатеринбурга, которые обязаны контролировать законность строительства жилья. «Преступность построения так называемым застройщиком-мошенником такого дома, судя по заявлением наших чиновников, сомнений уже ни у кого не вызывает. Любое малоэтажное строительство происходит в течение какого-то отрезка времени, то есть за один день, за одну ночь дом на выделенном участке под индивидуальную застройку не появляется. Это еще учитывая то, что во время возведения данного дома застройщику нужно время на реализацию квартир. А так как стоимость их очень невысокая, то он успешно продает все квартиры еще на этапе строительства. В конечном итоге, прибыль получают все участники этой пирамиды. По прошествии, как мы видим, одного или двух лет, «НЕОЖИДАННО» городская администрация узнает о незаконном строительстве. И вроде бы на законных основаниях подает в суд, который абсолютно законно признает данное строение подлежащим сносу. Круг замкнулся. Люди лишаются и жилья, и вложенных денег. Армия обманутых дольщиков пополняется. С прибылью кто остаётся? Застройщик и чиновники, обязанные контролировать строительный рынок Екатеринбурга», - рассказала Анна Криндач.

Также общественница не снимает ответственности с органов прокуратуры. При этом обвинять в юридической неграмотности простое население, покупающее в этих домах жилье, она считает неправильным. «Это перекладывание проблемы с больной головы на здоровую, вот так вот я считаю», - заявила Анна Криндач.

Один из застройщиков таких многоквартирных домов – Алексей Бордзый – отметает все обвинения и считает свои действия законными. «Анна Криндач тут только что сказала, что это мошенническая схема. Это враньё. На самом деле людей никто не обманывает», - сказал застройщик. Он также посетовал на то, что его отказываются подключать к системе канализации, и атаковал присутствовавших на пресс-конференции представителей властей. «На данный момент у нас в городе нет доступного жилья, вообще нет. У нас невозможно купить однокомнатную квартиру за два миллиона, просто невозможно…. Администрация инкриминирует нам в вину, что у нас нет канализации. На данный момент в «Горводоканале» лежат письма с прямым запретом от администрации по подключению к канализации. На данный момент в Кировском суде у меня находятся дела, и вчера было судебное заседание, где чётко было сказано «Горводоканалу», что они обязаны  исполнять то, что им предписано законодательством, и руководствоваться не письмами администрации, а своим уставом и постановлением правительства, по которому они обязаны подключить меня к канализации…. Ещё есть обвинение, что есть какие-то нагрузки на сети. Какие там есть нагрузки на сети, у меня выкуплено электричество!  Я не ворую его!  …Какие ещё у вас обвинения? Чем вам мешают эти дома? Вы хотите сказать, что вы думаете о людях? Вы вообще о них не думаете! Давайте вспомним разрешение на строительство, где вы выдали на Ильича-Победы офисник. Где вы просто полдома перегородили офисным зданием, построили перед людьми, люди уже полтора года бьются в судах для того, чтобы отменить это решение!», - напомнил Алексей Бордзый.

При этом один из пострадавших от «многоквартирника» Александр Майоров с ним в корне не согласен. Он рассказал о том, что в его посёлке, где городские жители спасались от шума и суеты, не так давно построили многоэтажный дом. Причём под видом индивидуального! Последствия не заставили себя долго ждать. «В результате строительства был поднят грунт. Сейчас все стоки затапливают частные дома. Но это полбеды. Из-за перегрузок в сети регулярно вырубается электричество. У нас каждую неделю отключают электроэнергию. Приезжает сетевая компания, ремонтирует трансформаторную будку», - сказал житель. Он также сообщил, что причины аварий энергетики видят как раз в том, что объёмы электричества в той местности не предназначены для многоквартирных домов. Трансформаторы просто перегреваются. Свои же трансформаторные подстанции застройщики строить пока не спешат.

Ещё одна претензия от жильцов: вокруг «многоквартирника» оборудована так называемая парковка машин. В результате проходящим там жильцам просто некуда деваться, приходится идти по дороге. «Разрушен социальный быт, который был: спокойствие, тишина. Мы не против новых людей: пожалуйста, у нас в Екатеринбурге много земли, и за пределами Екатеринбурга. Полей у нас очень много. Почему дома строятся на посёлке? Всё элементарно просто. Есть готовая инфраструктура, близко к городу. И потом начинаете кричать «мы заботимся о людях!». О каких людях вы заботитесь? Вы сначала построили дом, собрали с них деньги, себе в карман положили, а потом начинаете говорить «я забочусь о людях». Да бред это!», - ответил Майоров Бордзому.

Конечно же, проблем при признании такого строительства незаконным более чем достаточно. Кроме «дачной амнистии» застройщики пользуются и тем, что действующее законодательство не даёт определения индивидуального дома. Кроме того, сложно доказать, что застройщик продаёт в нём именно квартиры, а не отдельные комнаты. А после регистрации объекта решить вопрос о сносе сложно, так как суд не может оставить людей на улице. Проверять же, что за объект возводит застройщик, мэрия и её подразделения не могут, на это у них просто нет полномочий. При этом от незаконного строительства страдают не только жильцы окрестных домов, но и покупатели жилья в «многоквартирниках». Дело в том, что действующее законодательство никак не защищает их права. Ведь они покупают не квартиру в многоквартирном доме, а долю, угол в доме индивидуальном. «Гражданам, которые их приобретают, нужно понимать, что в случае возникновения каких-либо проблем предъявить претензии им будет некому», - говорит  Михаил Волков.

В настоящее время свердловские власти готовят комплекс предложений по корректировке законодательства. А гражданам, не согласным со строительством таких домов, советуют обращаться в суды. Шансы выиграть дело у них есть, так как они имеют больше прав на проживание в своём излюбленном уголке. Было бы желание…

Екатерина Пятакова,

СоцУрал.РУ


Аудиозапись пресс-конференции приведена здесь.

Рейтинг публикации:


Новости
<< Ноябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3031010203040544
0607080910111245
1314151617181946
2021222324252647
2728293001020348
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"