Здоровье
елена шарф. александра бусыгина
19.09.2012 - 13:11

Екатеринбург по-прежнему нуждается в хосписах

В Екатеринбурге в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" сегодня с журналистами встречалась руководитель Епархиальной хосписной службы Екатеринбурга Елена Станиславовна Шарф. Повод приятный: 10 лет со дня основания службы. Но статистика, которую привела ньюсмейкер, и проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники службы, пациенты и их родственники, омрачают этот юбилей.

Епархиальная хосписная служба помогает тем, у кого уже терминальная, тго есть последняя, стадия рака. Одной из тех, кому помогли её сотрудники, была журналистка Александра Бусыгина. В ноябре 2009 года девушке поставили диагноз: рак левой почки четвёртой стадии со множественными метастазами. В начале января метастаз задел нервы позвоночника, и девушку парализовало. Казалось, жизнь кончена. К слову, врачи полагали, что она протянет всего два месяца. Но тут на помощь пришла Епархиальная хосписная служба. За несколько дней Саша буквально ожила и смогла прожить ещё полгода.
 
Саша Бусыгина - одна из трёх тысяч жителей города, которым сотрудники службы помогли за 10 лет своей работы. По словам Елены Шарф, помощь проводится в тесном контакте с родственниками пациентов. Сотрудники службы обучают их ставить уколы и капельницы, поддерживают морально, покупают необходимые им вещи и предметы. К слову, с родственниками может повезти не всегда. Иногда они злоупотребляют спиртным, а порой просто не хотят видеть и помогать своему умирающему родственнику. И здесь проблема ухода ложится на плечи сотрудников службы.
 
Проблем в ходе работы возникает более чем достаточно. Одна из них - низкая квалификация врачей (участковые терапевты зачастую не имеют даже представления о паллиативной медицине, этому не учат в медакадемии). Как следствие, больным часто выписывают неэффективные лекарства, при этом более нужных умирающим препаратов в Свердловскую область почему-то не завозят. Ещё одна проблема - с кадрами в самой службе. Помогают и «Сбербанк», и «Синара», и «Газпромтрансгаз Екатеринбург», и фонд «Русский предприниматель», и многие другие организации и частные лица. Но денег на всё не хватает. В день за помощью обращаются в среднем от двух до пяти человек, а в службе работают всего-то шесть сотрудников. Сейчас нужно ещё двое врачей. Но даже несмотря на всё это, к каждому своему подопечному они подходят с душой и сердцем, разделяют его боль - как моральную, так и физическую - пытаются скрасить его последние месяцы, недели, дни.....
 
Есть и ещё одна проблема, которая муссируется уже несколько лет - это проблема хосписов. В Екатеринбурге их нет. При этом на каждые 400 тысяч жителей должен быть минимум один стационарный хоспис. В настоящее время действует выездная хосписная служба при областном онкологическом диспансере. Но без проблем не обходится и там. Не так давно Епархиальная хосписная служба пыталась создать в городе первый стационарный хоспис. На улице Ереванской с помощью благотворителей и волонтёров отремонтировали помещение. Но городские власти запретили размещать там хосписное учреждение. Ещё одна проблема - детский хоспис. С ним получилось ещё интереснее - его создают в помещении, которое ранее занимал центр помощи детям с ограниченными физическими возможностями. Получается, что ради одной благой идети пожертвовали другой - лишили поддержки детей-инвалидов. "Как при революции: разрушим старое, хорошее, и на его месте построим что-то другое", - констатирует Елена Шарф.
 
Казалось, что проблема должна решиться после визита весной прошлого года в Свердловскую область известного врача и филантропа Елизаветы Глинки (Доктора Лизы). Но пока острота её не снята. Хоспис, который планируется в Верх-Нейвинске, это панацея разве что для жителей самого городаи его окрестностей. Для жителей более отдалённых территорий, в том числе и для Екатеринбурга, это будет просто "свалка покойников", так как не все жители столицы Среднего Урала смогут регулярно навещать своих родных и близких, дни которых сочтены.
 
"Мы очень надеемся на то, что в городе, в самом городе, будет хоспис, и что хосписная служба при областном онкодиспансере начнёт работать в полную силу, а не так, как сейчас. А наша служба должна быть альтернативной", - говорит Елена Шарф.
 
Затронула она и проблему заболеваемости раком. По её словам, эту болезнь нужно ставить на первое место по причинам смертности. Власть официально заявляет о целом ряде проблем, в частности, большая шумиха была про свиной грипп, при этом реальные проблемы замалчиваются. "По тому, как выросло число обращений к нам, по тому, как у нас помолодел контингент обращающихся за помощью, я вижу, что это просто катастрофа", - отметила Елена Станиславовна.
 

На фото: Елена Шарф навещает одну из своих подопечных. Стоп-кадр телеканала "Союз"

 


Рейтинг публикации:


Новости
<< Сентябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
2829303101020335
0405060708091036
1112131415161737
1819202122232438
2526272829300139
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"