Инвалиды
21.09.2012 - 23:53

Страсти по закону: какую поддержку получат "дети войны"

В тоскливое слезоточивое утро в Законодательном Собрании областной Думы состоялось первое после каникул и 22-е по счету в работе Комитета по социальной политике заседание. Со свежими силами депутаты приступили к рассмотрению очень острой проблемы – поддерживать ли и если поддерживать, то как так называемых детей войны. Бытовой парадокс в этом определении – Дети войны. Речь идет о пенсионерах, причем пенсионерах со стажем. И тем не менее – они «дети войны». Той войны, Второй мировой. Их детство, точнее, малолетство пришлось на военный период. Детства как такового, такого, какое мы видим у современных детишек, у них практически не было. Голод, нищета, теснота, ранний труд вместо игр и игрушек – вот удел многих из них. Потеря отцов, а то и матерей на фронте и в тылу… Ни книжек, ни сказок.

Несколько месяцев назад, до каникул Думы, 6 июля Комитет по социальной политике, возглавляемый Погудиным В.В., обсуждал в первом приближении два проекта областного закона на одну тему: дети войны. Первый проект – «О статусе детей Великой Отечественной войны», предложенном группой депутатов- оппозиционеров. И второй – «»О социальной поддержке лиц, родители которых погибли, умерли или пропали без вести в период войны с Финляндией, в период Великой Отечественной войны, в период войны с Японией». Это альтернативный проект предложен депутатами от фракции «Единой России». Тогда были жаркие дебаты, суть которых в основном сводилась к ускорению принятия нужного для пожилых «детей» социального закона. Оппозиции хотелось принять в первом чтении до каникул, а Единороссы настаивали на отложении до осени.

И вот депутаты и приглашенные заинтересованные лица вновь приступили к этим проектам. О проекте фракции «ЕР» сообщение сделала депутат Трескова Е.А. Первым делом она кратко очертила границы притязаний на предлагаемые льготы. Обращаться за предоставлением мер социальной поддержки могут только лица, у кого не вернулись с упомянутых войн один или оба родителя. Для них при документальном подтверждении предусмотрены следующие 4 вида поддержки: ежемесячная выплата в размере 600 рублей; на посещение могилы или посещения архива раз в пять лет 5 тысяч рублей; бесплатная медицинская помощь в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий; прием в дома-интернаты для престарелых, социальная помощь на дому и др.

Вчитавшись в проект, я уловил, что на ежемесячные 600 рублей могут претендовать те, у кого сегодня нет звания Ветеран труда или Труженик тыла. А это в основном те, у кого «недотягивался» до нормы стаж работы и кто вообще не имеет никаких подобных денежных выплат. На 5 тысяч могут претендовать только те, у кого есть документы о месте захоронения и у кого есть здоровье для поездки. Сложнее будет обосновать право на поездку в Центральный Архив Минобороны в Подольск для детей без вести пропавших и для  тех, у кого указано, что погиб, а место не указано. Ни слова нет о проблеме посещения могил умерших в плену за границей…

Близкие по сути предложения были и в проекте у оппонентов. Об этом говорили депутаты Зяблицев Евгений Геннадиевич и Караваев Александр Александрович. Учитывая важность намечаемых льгот и потребность в их срочной реализации, они выразили готовность принять тот или другой проекты. Председатель областного Совета ветеранов войны и труда Судаков Юрий Дмитриевич выразил поддержанную общественниками просьбу ознакомить до принятия закона общественность области. Чтобы было широкое обсуждение.

Я в своем выступлении отметил, что в редакции этих проектов не хватает еще одной части детей войны. Это дети тружеников тыла, трудармейцев, многих детдомовцев, которые не имеют сведений о родителях, о детях участников войны, которые были комиссованы и умерли от ран либо до окончания войны, либо после войны. Они по состоянию здоровья не были в состоянии оказывать поддержку семье, а напротив, сами нуждались в поддержке семьи. Мало у кого в детские годы в советский период была сытая  жизнь. Те, у кого была сносная жизнь, они как правило сегодня имеют льготы как ветераны труда и т.д. Игнорирование этой категории людей вызовет большое недовольство в области. И это нужно предвидеть. На это выступление председатель областной организации «Память сердца. Дети погибших защитников отечества» Кочубей Елена Михайловна заявила, что надо учитывать только детей погибших. У кого были отцы, те жили хорошо.

Думаю, что эта статья послужит затравкой для широкого обсуждения проблемы. Благо, что есть время до 15 октября высказать свои соображения читателям. Кстати, депутаты проголосовали единогласно за предложенный «единороссами» проект. Это было подмечено депутатом Марчевским А.П., что после каникул у нас деловой настрой и полное взаимопонимание. А я подумал, что всех ли устроит такое единогласие?

Председатель областной организации «Дети войны» Алексей Зыков

Уважаемые читатели, свои соображения можете направлять по адресу: 620075, Екатеринбург, а/я 41 Зыкову Алексею Александровичу или в приемную по адресу: Екатеринбург, пр. Ленина, 52 корпус 1А (около киностудии).

Рейтинг публикации:


Новости
<< Сентябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
2829303101020335
0405060708091036
1112131415161737
1819202122232438
2526272829300139
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"