Благие дела
детский праздник
26.09.2012 - 14:57

Ольга Евдокимова: Благие дела не остаются незамеченными

Помогать детям, тем более, из малоимущих семей или вовсе не имеющим даже такой семьи, почётно во все времена. В Екатеринбурге и Свердловской области этим занимаются и некоммерческие организации, и бизнес, и волонтёрские группы. Одни просто проводят праздники и задаривают детей подарками. Другие стремятся развивать детей, способствуют их социализации – делают всё, чтобы они выросли не потребителями на шее общества, как это, увы, бывает в 80% случаях, а достойными гражданами своей страны. А третьи помогают детям-инвалидам и сиротам, в том числе, социальным. Такая помощь может быть самой разной: от сбора средств на лечение и операцию до поиска ребёнку приёмной семьи.

Ольга Евдокимова из Екатеринбурга – одна из многих в этом мощном движении по помощи детям. Она занимается тем, что проводит для юных свердловчан бесплатные праздничные концерты. Сегодня она – гость портала СоцУрал.РУ.

- Ольга, Вы проводите концерты для детей по всей области. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как всё это у Вас проходит?

Да, я организую праздник для детей в том или ином районе Свердловской области один или два раза в год. Главное условие, которое я перед собой ставлю, это сделать всё по-максимуму. Праздник должен быть организован профессионально, чтобы у детей остались яркие воспоминания. Участвовать в представлении я приглашаю самых профессиональных и лучших артистов из Екатеринбурга. Это театр «Шарманка», театральная мастерская «Куклы», шоу-балет «Водолей», ВИА «Кварта», шоу-балет «Formidable», веселые клоун Вовочка (Владимир Кадцын), шоу гигантских мыльных пузырей Виктора Артомонова, человек -пружина Константин Иванов и артисты цирка (Клоун Компания «Веселый Роджер»). В конце праздника Театр огня «Тандава» совместно с компанией «Пономарев Пиротехникс» организует для детей потрясающее огненно-пиратехническое шоу. Все артисты участвуют в празднике добровольно и с большим удовольствием.

Поскольку я организую праздник для особых детей, мы показываем только самые яркие и красивые номера, которые они еще не видели. У нас получается симбиоз из разнообразных номеров. В целом представление обычно длится 2-2,5 часа.

В антракт я организую для детей шведский стол. Накрываем столы, раскладываем коробки с конфетами, пирожные. Еду для детей готовят шеф-повара из Екатеринбурга. Я прошу заранее всех сотрудников детских домов и приютов, которые сопровождают детей, чтобы они накрывали стол в зале, разливали чай, раздавали одноразовые салфетки, чтобы дети могли перед едой вытереть руки. Угощение заказываем с запасом, чтобы хватило всем.

Также для всех детей я готовлю самые лучшие игрушки. Для мальчиков это очень хорошие радиоправляемые машинки, сразу с батарейками, мы учитываем все мелочи. Младшим девочкам мы дарим большие куклы, а старшим - подарочные наборы: Французская тушь и блеск для губ. Во время праздника съемку ведут профессиональные фотограф и ведооператор (для всех детей на память делается фильм и печатаются фотографии). И обязательно, всем достаются сладкие подарки.

- А кто те дети, для которых Вы организуете праздник?

В основном, они из социально неблагополучных семей. Ими вообще практически никто не занимается. Если в детских домах хоть кто-то работает с детьми, то такие дети из социально опасных семей вообще никак не охвачены, и, с моей точки зрения, особенно в этом нуждаются. Далее – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Ну и, соответственно, приюты и детские дома.

Раньше я с друзьями-артистами организовывала праздники непосредственно в детских домах, а осознание того, что  самая нуждающаяся категория детей – это дети из социально неблагополучных семей пришла благодаря тому, что четыре года назад я с Дедом Морозом и ростовыми куклами  решила проехать по баракам нашего славного города Екатеринбурга и поздравить от души детей с Новым Годом (я заранее договорилась с соцработниками Чкаловского района о том, чтобы все семьи  были проинформированы и чтобы соцработниками был организован для нас  доступ в "дома". Это просто ужас, в каких условиях и как живут люди.

- Как Вы выбираете место для проведения праздника? Какие трудности возникают и как они решаются?

Обычно я связываюсь с конкретными приютами, узнаю у директоров, каким образом я могу собрать детей на праздник. Связываюсь со службами социального попечительства, чтобы они мне рассказли о неблагополучных семьях в конкретных населенных пунктах. Соцработники информают как минимум за 3 месяца каждую семью. Я прошу их рассылать письма с информацией о празднике закрепленным за ними семьям. Многим семьям звоним, и не по разу. 

В это же время я договариваюсь с руководителем Дома культуры, расположенного в соответствующем районе. Веду переговоры с транспортными компаниями, которые обеспечивают доставку детей до Дома культуры и обратно. Вплоть до того, что некоторых развозим прямо по-домам. Договариваюсь с полицией, санэпидемстанцией, пожарными. Как я уже говорила, все должно быть сделано по высшему разряду, это очень кропотливая работа.

А что касается трудностей, то трудности есть всегда. Очень часто чиновники районных администраций крутят у виска, говорят, зачем вам это надо, вместо того, чтобы пойти нам навстречу и помочь. Многие социальные работники подходят к выполнению своих задач также без энтузиазма. Например, во время представления я заранее прошу сопровождающих организовать раздачу подарков, чтобы не было толкотни, так как детей много (в среднем порядка 500 детей). Обычно меня игнорируют. Следим за порядком и организуем весь процесс также в основном мы сами. Активных и вовлеченных социальных работников очень мало.

- Ольга, а кто Вас поддерживает? Помогает ли бизнес?

Я всегда стараюсь провести праздник для большого количества детей, собрать, как говорится, всех. Поэтому на приобретение подарков, доставку, организацию питания необходимы значительные денежные средства. С теми же магазинами, например, удается договариваться о больших скидках. В частности, всегда идет на встречу кондитерская фабрика «Сладко». Каждый год нам оказывает помощь Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Владимир Иванович (Черных, президент УрСО АУ – прим.) сам звонит и предлагает помощь, заряжая тем самым меня на дальнейшую работу. Есть несколько транспортных организаций, которые выделяют нам автобусы. Также я очень благодарна Игорю Германовичу Тильку (директор НПЦ «Промэлектроника» – прим.) и директору сети магазинов «Золотое яблоко» Реневой Наталье Павловне.

Но в целом найти спонсоров всегда очень сложно. Надо всех уговаривать, хотя я каждому предоставляю фото- и видеоотчеты. Кто-то может и грубо ответить, кто-то может и оскорбить. Я оббегала все благотворительные фонды в Екатеринбурге, и поняла, что они на самом деле не благотворительные. Туда люди приходят потусоваться, решить какие-то далекие от благотворительности задачи. Никакой реальной помощи от них нет.

- Все ли задуманное удается реализовать?

Да, я в целом очень стараюсь сделать все по-максимуму. Например, зимой мы проводили праздник в городе Михайловский. Мы привезли детей из ближайших городов и деревень (Нижние Серьги, Верхние Серьги, Арти и другие). В целом в празднике участвовали более 500 детей. Главное, что мы делаем, это дарим детям возможность окунуться в другой мир, получить незабываемые впечатления. Собственно, почувствовать себя детьми в том сложном и опасном мире, в котором они вынуждены жить.

Более того, во время праздников мы стараемся найти семьи и детей, которые нуждаюся в дополнительной помощи. Например, договорившись с одним известным политиком, я организовала поездку на лечение в Евпаторию для семьи Оксаны Митюхляевой. Сейчас одна дочь Оксаны, которая не ходила, ходит своими ножками до ванной комнаты. А младшая девочка, которая ходила на носочках, теперь ходит нормально. В этом году Оксана вместе с дочками повторно съездила в Евпаторию и результат просто замечательный.

Также на последнем празднике мы нашли семью, в которой шестеро детей. В квартире, в которой она живет, нет даже варочной плиты. А две девочки мечтают стать шеф-поварами. Соответственно, мы собрали общими усилиями деньги, купили для них духовой шкаф. То есть мы не просто проводим праздники, но и стараемся в индивидуально помочь тем семьям, которые в этом очень нуждаются. 
Сейчас мы занимаемся поиском жилья для семьи Татьяны Щербаковой из поселка «Арти» и уже столкнулись со множеством трудностей...

- Планируете ли заниматься этим благим делом и далее?

Я считаю, что если продолжать делать то, что мы уже делаем, то это прекрасно. Я хотела бы от всей души выразить бесконечную благодарность всем артистам и благотворителям! Оказывая помощь, вы дарите радость и надежду детям! Добрые дела не остаются незамеченными - они как маяки светят тем, кто ждет помощи! Уверена, что ваш пример показателен! Пусть ваша доброта и щедрость вернуться к вам сторицей. Желаю вам от всего сердца всех благ, здоровья и процветания на вашем жизненном пути!

 

Алексей Охлопков,
специально для СоцУрал.РУ

Рейтинг публикации:


Новости
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"