Семья и дети
08.11.2012 - 23:28

Молодые семьи Екатеринбурга готовят акции протеста

В Екатеринбурге участники программы "Молодая семья" начинают активную борьбу за свои права. Они создали инициативную группу и обошли десятки чиновников, но так и не получили ответа, когда же программа будет реализовываться в полной мере.

Напомним, в России действует федеральная целевая программа «Жилище», у которой есть подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В Свердловской области она реализуется в виде подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Свердловской области», целью которой является предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения жилья. И, казалось бы, как здорово все выглядит на бумаге: имеешь право – получи. Однако на практике никто не торопится реализовать право молодых семей. Напротив, ввиду непрозрачности по распределению субсидий и отсутствия финансирования очередь растянулась на годы до тех пор, пока молодая семья достигает предельного возраста и теряет право на получение субсидии. Поэтому программа превратилась не в реализацию права молодых семей, а в право постоять в очереди до 36 лет.

Как сообщила порталу «СоцУрал.РУ» участница программы Оксана Поздина, по достижении предельного возраста (36 лет) хотя бы одним из супругов семья исключается из программы так и не дождавшись субсидии. При этом финансирование предельно низкое, только 5% семей в год получают субсидии. «Хотелось бы максимально осветить эту социально значимую проблему. Уже обошли десятки чиновников Свердловской области и Екатеринбурга, никто не хочет брать ответственность», - говорит Оксана Поздина.

На сегодняшний день в Свердловской области субсидии на квартиры по программе «Молодая семья» ждут более пяти тысяч человек. Каждый год выдают в среднем по 300 субсидий. Исходя из расчетов, надо около 17 лет стоять в очереди, чтобы реализовать право всех участников. При этом в областном бюджете в ближайшие три года суммы, выделяемые на эти цели, изменятся незначительно. В 2013 году планируется направить около 140 млн рублей, в 2014-м – 147, а в 2015 - 155.

«И напрашивается вопрос к чиновникам о целесообразности такой программы в нашем правовом государстве, где согласно Конституции Российской Федерации, права и свободы граждан являются высшей ценностью… ни «Иннопром», ни Чемпионат мира по футболу, ни чиновничий автопарк, ни  здание правительства, ни «заслуженное» пенсионное обеспечение членов правительства, а ПРАВА и СВОБОДЫ граждан!», - говорят представители молодых семей. Они требуют увеличения финансирования на квартиры, чтобы программа не превращалась в видимость. «Необходимо увеличить финансирование настолько, чтобы покрыть все расходные обязательства по программе. Молодые семьи уже доведены до отчаяния, многие разводятся, достигая возраста 36 лет, чтобы оставаться участниками программы» - отметила Оксана Поздина.

Вчера, 7 ноября, в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал по молодёжной жилищной политике она пыталась добиться от чиновников, что делать семьям, возраст которых подходит к 36 годам, и будет ли увеличено финансирование программы в ближайшие годы? Внятного ответа не прозвучало… В тот же день на заседание комитета свердловского Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике пригласили участницу этой программы, активиста из инициативной группы Марину Горбунову. Она рассказала, что является участником программы с 2008 года. В программе прописано жесткое требование, что участники могут быть только в возрасте моложе 36 лет. Мужу Марии уже исполнилось 36 лет, и они прошли через суды, чтобы вновь попасть в очередь и получить сертификат. Мария попросила депутатов и минфин региона увеличить финансирование программы, потому что только в Екатеринбурге получают около 50 сертификатов в год, а на очереди стоит несколько тысяч семей.

Но депутат Максим Серебренников ответил, что всех жильём никогда не обеспечить, и предложил отменить программу для молодых семей. Также он посоветовал зарабатывать на жильё самостоятельно.

Его поддержали и некоторые и его коллеги. Но сами семьи с этим не согласны. «Молодой семье в нашей стране тяжело приобрести первое жилье, поскольку половина заработка тратится на съемное жилье, остальное на то, чтобы прокормить семью. Наша задача - донести общественности и федерации о несостоятельности представителей власти в Свердловской области в вопросе реализации программы «Молодая семья» в регионе. И мы на этом не остановимся, будем выходить на улицы с пикетами, освещать жилищную проблему молодых семей» - отметила Оксана Поздина.
 

Рейтинг публикации:


Новости
<< Октябрь 2019 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3001020304050640
0708091011121341
1415161718192042
2122232425262743
2829303101020344
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"