Права и право
масло сливочное
07.12.2012 - 11:27

Как найти хорошее сливочное масло

В Свердловской области подвели итоги акции «Уральский контроль», целью которой было выявление организаций, подделывающих сливочное масло. Акция проходила в трёх городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Всего было отобрано 77 образцов, и в 30 случаях масло оказалось «липовым».

Если в Советском Союзе был дефицит продуктов питания, то в современной РФ отмечается дефицит хороших, качественных продуктов. Не стало исключением и сливочное масло. Домашние хозяйки уже давно стараются не брать двухсотграммовые его упаковки дешевле 60 рублей. Впрочем, и цена далеко не показатель, подвезти может и очень дорогое масло. На вкус оно может и ничего, сойдёт. Но вот когда приходится что-либо жарить на нём или растопить, тут и начинаются метаморфозы. Вместо того, чтобы стать топлёным, масло почему-то горит и превращается в угли. Общественники решили разобраться, почему так происходит. Акцию по выявлению фальсификата организовало некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей» (НП «ЗПДП») на основе соглашения с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области.

«В первую очередь мы организуем и проводим общественный контроль качества и безопасности тех продовольственных продуктов, которые постановлением Правительства РФ отнесены к социально значимым продуктам первоочередной необходимости. Почему это важно? Федеральным законом установлено, что если какой-либо пищевой продукт выявлен как фальсифицированный, то он признается некачественным и опасным для здоровья потребителей и должен быть уничтожен», - говорит директор НП «ЗПДП» Сергей Сиов.

В ходе акции для экспертизы было отобрано 77 проб сливочного масла и спредов для экспертизы. И в 30 пробах был выявлен фальсификат, то есть жиры немолочного происхождения, которых там, по закону, вообще не должно быть. А в спредах оказалась занижена доля молочного жира. Отбор проб производился в магазинах без какого-либо предупреждения или уведомления производителей и продавцов, на условиях внезапности. Пробы отбирались совместно с представителями Свердловской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» и в ряде случаев сопровождались видеосъемкой, которую проводили телекомпании «Четвертый канал» и «АТН». Опечатанные пробы были переданы в аккредитованную лабораторию УРАРСЕРТИФИКАТ, которая выдала официальные акты испытаний.

По выявленным образцам фальсификата НП «ЗПДП» направило полученные материалы и документы в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и в Управление Генеральной прокуратуры РФ по УрФО. К производителям и продавцам фальсифицированной продукции должны быть приняты меры ответственности в соответствии с законодательством.

«По итогам нашей второй акции «УРАЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ» мы публично озвучиваем имена производителей, которых мы включили в «черные» и «белые» списки. В черные списки включены те производители, образцы продукции которых выявлены нами как фальсификат», - отметил Сергей Сиов. «Чёрный» список приведён здесь: http://zpdp.ru/chernyj-spisok

Нарушителям грозят крупные штрафы и приостановление деятельности. Штрафные санкции законодательство предусматривает и для продавцов фальсифицированной продукции. Магазины должны осуществлять тщательный контроль, знать, что они продают. «Если производственный контроль налажен, то фальсифицированная продукция не имеет шансов попасть на прилавок», - говорят организаторы акции.

Отметим, акции и исследования по выявлению фальсификата в Екатеринбурге и Свердловской области ранее уже проводились. Общество по защите прав потребителей «Гарант» в середине двухтысячных годов исследовало колбасу и нашло множество подделок. В результате все знают, что нормальной колбасы у нас нет, а эти подделки по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Что уж тут говорить. Если даже когда очень сильно прижмёт, наш народ предпочитает терпеть, а не роптать. В Первоуральске жильцы одного из домов в морозы остаются без отопления. И за всех них борется только один – ветеран Великой Отечественной войны. Остальные предпочитают кутаться в тёплую одежду, спать под шубами и отсиживаться дома. Что тут говорить о качестве какой-то колбасы или какого-то масла…. Есть оно, и ладно…

Как заявляют в некоммерческом партнёрстве «Защита прав добросовестных производителей», в Свердловской области в настоящее время создаётся Единая система защиты прав потребителей. Также она защищает и интересы добросовестных производителей и продавцов, которые, пожалуй, побольше покупателей заинтересованы в борьбе  подделками. Финансовый интерес, как-никак. Но всё же этого мало, без участия самих потребителей сложно добиться чего-либо весомого. Организаторы акции надеются на то, что в скором времени общими усилиями фальсификат будет искоренён.
 

Рейтинг публикации:


Новости
<< Сентябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
2829303101020335
0405060708091036
1112131415161737
1819202122232438
2526272829300139
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"