Инвалиды
колясочники
30.07.2013 - 23:34

"Интеграция-XXI век" помогает колясочникам освоить интернет (интервью)

Современный мир не стоит на месте, он постоянно развивается, практически каждый день появляются различные технические новинки, а компьютером уже никого не удивишь, он есть практически в каждой семье. И каждый пользователь, чтобы не отстать от «гонки технологий», постоянно повышает свое мастерство в «общении» с компьютерным другом.
Приобщены к компьютерам и всемирной паутине и люди с ограниченными возможностями мобильности. Так, на протяжении довольно длительного времени в Екатеринбурге работает общественная организация инвалидов-колясочников «Интеграция - XXI век», и как показал опыт, использование IT-технологий является эффективным средством социальной, трудовой и моральной реабилитации этой категории инвалидов. В текущем году организацией была получена муниципальная субсидия на развитие компьютерного клуба, созданного в рамках проекта. О работе организации «Интеграция - XXI век», планах ее деятельности и перспективах развития рассказывает её руководитель Моисеев Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович, как пришла идея организовать и реализовать проект?

Моисеев С.В.: Наша организация занимается этим направлением уже довольно долго, около 10 лет. Начали мы работу  с того, что по спонсорской помощи получили старые компьютеры от различных организаций и фирм, распространили их среди членов нашей организации, людей с ограниченными возможностями мобильности, подключили к сети интернет (тогда еще модемное соединение с ужасной скоростью – с веселой улыбкой говорит Сергей Владимирович). Так постепенно набирались опыта, и уже в последние годы пришли к тому, что стали реализовывать свою программу в виде компьютерного клуба.
Компьютерный клуб дает две основные возможности людям с нашей общей проблемой. Первое – это обучение. Изучение самого компьютера, программ. Причем это обучение в современных условиях по сути является бесконечным. Постоянно выходят какие-то новинки, прогресс не стоит на месте, и мы, в силу своих возможностей, стараемся не отставать. Каждый из нашей организации выбирает направление, по которому хочет обучаться и развиваться, и все силы прикладывает для того, чтобы освоить его. Кто-то занимается обработкой фото, кто-то монтирует видео, еще одна группа занимается созданием сайтов, веб-дизайном и администрированием. Направлений несколько, и все они востребованы. Группы в нашем компьютерном клубе предусмотрены как для новичков, так и для уверенных пользователей, зубров, я бы сказал – смеясь, добавляет Сергей Моисеев.
А вторая возможность, которую мы предоставляем – это общение. Оно должно быть, и без этого никуда. И виртуальное общение никогда не сможет заменить общение вживую, когда ты видишь своего собеседника. Мы предоставляем такую возможность инвалидам-колясочникам. Клуб по интересам – очень подходящее определение, и для нас это актуально, ведь многие испытывают недостаток именно в живом общении, и наш клуб восполняет этот недостаток.
Наш клуб создан и работает на базе Областного центра реабилитации, нам предоставили помещение, у нас оборудованы 6 рабочих мест, все компьютеры современные, мощные, подходят для наших задач. В клубе мы не только занимаемся, но, как я уже говорил, и общаемся – проводим различные мероприятия, праздники, да и просто пьем чай.
Два наших основных постулата – обучение и общение!

Какое количество людей вы хотите им охватить?

Моисеев С.В.: В целом по нашей программе ежегодно занимаются и обучаются 45-50 человек. Мы формируем несколько потоков (в зависимости от выбранных направлений обучения), и люди в группах уже занимаются по своей специальности. Мы оказываем всем обратившимся инвалидам бесплатную помощь в настройке компьютера, различных программ, чаще всего обращения, конечно, касаются программных проблем (поставить или переустановить операционную систему, программы, драйвера). Также можем помочь и с «железом». Все наши мастера, сами инвалиды-колясочники – и не побоюсь этого слова, специалисты высокого класса, способные решить большинство проблем с компьютером.

Какова сумма муниципальной субсидии и на что ее потратите?

Моисеев С.В.: Сумма полученной в этом году субсидии – 60 тысяч рублей. Средства  в первую очередь идут на оплату транспортных расходов: это доставка инвалидов на мероприятия компьютерного клуба, поездки в различные инстанции для решения организационных вопросов – оплачиваем машины, потому что не все могут добраться самостоятельно, а также вознаграждение специалистов, занимающихся с нашими «учениками». Не будем забывать и про расходы на связь – оплату интернета, сотовой связи. Ну и разумеется оплата расходных, канцелярских материалов. Кажется, что мелочь, ан нет, в итоге сумма получается заметная – и картриджи надо купить, бумагу приобрести, и еще многое другое. Сумма субсидии небольшая, вот и растягиваем, как можем.

На какой период рассчитана реализация проекта, какие у вас дальнейшие планы?

Моисеев С.В.: Проект этого года рассчитан на 10 месяцев, в целом же программа имеет  долговременный характер, последние 2 года работаем в форме компьютерного клуба, и останавливаться не собираемся. Без движения вперед нет смысла ни в какой деятельности. В планах на следующий год – провести конкурс на лучшего пользователя среди инвалидов города. Мы уже проводили его два раза в прошлом, но в этом не хватило средств. А проводить  конкурс без хороших призов, на мой взгляд, не совсем правильно. Мотивация должна быть у людей, чтобы стремиться к большему и лучшему. К примеру, на последнем таком конкурсе приз за первое место у  нас был современный ноутбук. За второе и третье участники получили по цифровому фотоаппарату, а абсолютно всем заявившимся были подарены флешки. Вот таковы наши принципы, и я думаю, что конкурсы и должны проходить в таком формате. Получается и люди заинтересованы, и сама форма проведения интересна. Опыт в организации таких конкурсов мы наработали хороший, мероприятие получается ярким, запоминающимся, в том числе интересным для СМИ, и надеемся в будущем их проводить. Но все, как говорится, упирается в деньги. 

Все ли вас поддерживают, или есть недоброжелатели. Как сами люди с ограниченными возможностями мобильности относятся к проекту.

Моисеев С.В.: Конечно, все поддерживают и никто не препятствует. Все понимают необходимость наших занятий, обучения и общения. К тому же мы никого из членов нашей организации не неволим, все занимаются добровольно и с большим интересом. Сейчас все привыкли к компьютерам, к Интернету, и без всего этого жизнь кажется какой-то неполной. Но, конечно, есть и такие инвалиды, кто компьютеры не воспринимает, но это буквально единичные случаи. Разговариваю я с такими людьми, убеждаю - но все равно упираются. Не нужен, говорят, нам этот компьютер, без него проживем – смеется Сергей Владимирович. Пусть так, но надежды я не оставляю. Дело это нужное, компьютер и Интернет, на мой взгляд, - это самое перспективное средство в социальной и трудовой реабилитации инвалидов. Здесь, в  конечном итоге, все зависит от нас самих!

Кто-нибудь уже смог трудоустроится, или приобрести полезные навыки?

Моисеев С.В.: Да, работают и зарабатывают. Как  уже говорил в самом начале, многое зависит от специализации, выбранной человеком. Есть у нас люди, профессионально занимающиеся обработкой фото и видео. Есть создатели сайтов, веб-мастера, администраторы. Кто-то работает в интернет-магазине, кто-то наполняет сайты контентом, поддерживает их работу, кто-то зарабатывает на заказах различных.
Кроме того, на сегодняшний день в сети Интернет существует много различных видов заработка и те, кто освоил их в достаточной степени, могут получать очень неплохие деньги. Возможностей много, и мои коллеги не упускают возможность проявить себя, поднять свою квалификацию и получить достойную плату за свой труд. Ведь мы такие же люди, как и все, только у нас проблемы с мобильностью. Исключительно важно то, что в сфере IT мы, колясочники, можем совершенно на равных конкурировать со здоровыми людьми, работая удаленными сотрудниками на дому.

С какими трудностями в ходе реализации проекта вы столкнулись?

Моисеев С.В.: Основная наша трудность - нехватка средств. И как показывает опыт, это касается не только нас. Спонсоры не очень охотно идут на сотрудничество. Неоднократно мы обращались за помощью в различные структуры, но результат мал, а чаще всего вообще нулевой. Постепенно мы эту работу сокращаем, потому что надоедает ходить и просить. Более перспективно участвовать в конкурсах, получать гранты. Так и живем. Хотелось бы конечно большего, но мы понимаем ситуацию. И еще одно замечание, пожалуй. Это касается помещения, в котором проходят занятия нашего компьютерного клуба. Я уже говорил, что созданы 6 рабочих мест, но сама комната не очень большая, квадратной формы, и когда нас там собирается человек 12, то уже становится трудно разъехаться (прямо как в час пик на дорогах города – смеясь, добавляет Сергей  Моисеев). Сейчас строится вторая очередь областного Центра реабилитации, и мы высказали пожелание, чтобы нам предоставили помещение побольше. Получим мы его или нет – не знаю, поживем - увидим. Повторюсь – все зависит только от нас самих. Какие усилия мы приложим – то в итоге и получим. Главное – руки не опускать!

 

Интервью взял Вячеслав Ястремский

Рейтинг публикации:


Новости
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"