Город
круглый стол
31.07.2013 - 08:14

В Екатеринбурге рассказали, как покупать только качественные продукты

В Екатеринбурге 17 июля обсуждали, как не допустить приобретения в магазинах фальсифицированных продуктов. Организатором круглого стола стал Екатеринбургский жировой комбинат, который привлек внимание общественности и экспертов, а также органов власти, к проблеме качества покупаемой еды.

В ходе дискуссии её участники обратили особое внимание на такие аспекты как сознательность и ответственность изготовителей пищевых продуктов, выпуск и продажу поддельной продукции, а также вопрос о том, как повысить грамотность потребителя при выборе им товара. Каждый из этих вопросов важен, но именно третий поможет покупателю не совершить ту покупку, о которой ему придётся пожалеть. Пока тех, кто смотрит на состав продукта и срок годности, мало. Между тем, как отметил представитель общества по защите прав потребителей Сергей Барсуков, возможность широкого выбора продуктов нужно и необходимо уравновесить повышением уровня потребительской грамотности населения. К этому нужно приучать человека с детства, и заниматься этим должно в первую очередь государство. Оказывать в этом содействие должны и крупные производители. Ведь чем больше гражданин будет знать, тем больше шансов на то, что недобросовестные изготовители, которых, увы, немало, уйдут с рынка.

При этом неграмотность граждан заключается не только в незнании товара, но и в предубеждении человека к отдельным компонентам. Например, многие не любят пищевые добавки и консерванты, которые являются обязательным условием стабильности микрофлоры продукта и поэтому необходимы. Они помогают предотвратить появление микроорганизмов, бактерий, грибков и вирусов. Если бы не было консервантов, то продукты питания кишели бы токсинами, кишечной палочкой, сальмонеллами и прочими гадостями.

Другой вопрос – какие именно консерванты использовать в продукте. Как отмечает представитель Екатеринбургского жирового комбината Ирина Евдокимова, некоторые из них официально запрещены, и авторитетные производители их не применяют. Кроме того, чем крупнее изготовитель, тем больше инвестиций идет и в качество, и в разработку рецептур. Соответственно, становится выше и качество разрабатываемых рецептур.

Своего рода решение проблемы фальсифицированных продуктов предложил заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: Владимир Гребнев. Он рассказал собравшимся о том, что в регионе уже давно реализуется проект под названием «Выбирай Наше местное». С помощью него покупателю рекомендуют приобретать конкретные продукты, произведённые в Свердловской области. К слову, в местные продукты добавляют и меньше консервантов, потому что нет необходимости продлевать срок годности до безумия. А если есть сомнения, добро пожаловать в интернет, где только для сметаны можно найти не менее пяти признаков качества или некачества.

Рейтинг публикации:
Новости
<< Ноябрь 2017 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
3031010203040544
0607080910111245
1314151617181946
2021222324252647
2728293001020348
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"