НКО
usaid
21.09.2012 - 21:24

USAID уходит из России. Чего ждать дальше?

18 сентября стало неприятным днём для многих тех, кто так или иначе получает финансирование в виде грантов от Агентства США по международному развитию (USAID. Госдепартамент США заявил о том, что прекращает работу в России. Основанием для этого стало давление со стороны российских властей. Сами российские власти заверяют, что не выгоняли американскую организацию, она, мол. сама ушла, но российским НКО от этого не легче...

Деятельность организации должна быть прекращена с 1 сентября. В результате целый ряд НКО лишится одного из источников финансирования своих программ. Одна из них - Ассоциация "Голос", которая уже много лет внимательно следит за чистотой российских выборов. Но не только правозащитники окажутся под ударом. Без денег останутся и те организации, которые реализуют действительно социальные проекты, направленные на решение проблем наркомании, туберкулёза, ВИЧ-СПИДа и многих других.
 
Эксперты полагают, что уход USAID из России тесно связан с принятием летом 2012 года поправок в законодательство об НКО и в другие нормативные акты (так называемое законодательство об "иностранных агентах"). И уж на чём оно точно отразится негативно, так это на правозащитной сфере. Но и действительно социально-ориентированные НКО могут пострадать, лишиться источника денег на реализацию своих важных и нужных проектов.
 
Как сообщил корреспонденту Агентства социальной информации руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, в России и так отмечается острая нехватка донорских организаций, которые бы поддерживали НКО. Он отметил, что поддержка, в том числе и со стороны американского агентства, позволяла российским НКО работать независимо. Он также считает, что уход агентства из России - это лишь начало процесса, сообщает АСИ.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, а также директор Агентства социальной информации Елена Тополева уверена в том, что такое развитие событий можно было предвидеть. В то же время она считает, что нельзя так внезапно закрывать программы, которые осуществлялись годами, ведь USAID поддерживает проекты, связанные в том числе и с решением проблем здравоохранения (борьба с туберкулезом, СПИДом и т.д.), а также экологии. "Это достаточно крупные программы, направленные на решение важных социальных проблем и затрагивающие интересы многих наших сограждан. Если сейчас они будут свернуты, то пострадают не только организации и сотрудники, но и благополучатели этих программ", - сказала Елена Андреевна Тополева.
 
На этом фоне можно сказать, что в выигрыше окажутся те некоммерческие организации, которые имеют несколько источников финансирования. Отметим, USAID - не первый зарубежный грантодатель, ушедший из России за последние 10 лет. Ранее страну покинули институт "Открытое общество", он же - фонд Сороса, а также Фонд Форда. Что появилось взамен? Институт господдержки НКО на федеральном, региональном и местном уровнях. Ещё несколько лет назад один свердловский чиновник обещал, что при нём ни одна НКО не получит денег из бюджета. В живых его нет уже давно, и теперь общественные организации вправе рассчитывать на господдержку. Но альтернатива государству всё-таки нужна….. И здесь хорошим вариантом выступают зарубежные фонды. Почему именно они? Потому, что российские фонды неохотно дают гранты для НКО. Да и бизнес тоже далеко не всегда готов делиться своими деньгами с общественниками. Положительные примеры есть – тот же фонд «Синара», например. Но они, увы, единичны…
 

Теги:

Иллюстрация: newsler.ru

Рейтинг публикации:


Новости
<< Сентябрь 2019 >>
пнвтсрчтптсбвснед.
0203040506070836
0910111213141537
1617181920212238
2324252627282939
3001020304050640
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"